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Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
サントリーの限定出荷「ザ・プレミアムモルツ “ザーツ産ホップ”ヌーヴォー 初摘み2018」

 この日、飲んだのは、サントリーの限定出荷「ザ・プレミアムモルツ “ザーツ産ホップ”ヌーヴォー 初摘み2018」。 2018年に収穫されたチェコ・ザーツ産のホップを使用(割合不明)したビールだそうです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46「帰り道は遠回りしたくなる」。

 グラスに注ぐと、色は透明なゴールド。いつものプレモルの色ですね。アロマは、いつものプレミアムモルツ以上にふんわりと穏やかに柔らかく香る、少し穀物っぽい香り。まさにジェントルなホップの香りと言うべき、穏やかな香りです。
 飲むと、まあ口当たりもボディも、いつものプレミアムモルツと同じなんですが、ホップのフレーバーは、レギュラー商品のプレモルよりも勝ってますね。穏やかながらも、香り立つホップのフレーバー。フレーバーだけでも美味しいです。特にのど越しの辺りに感じるホップのフレーバーは、穏やかでジェントルだけど、しっかり大胆に主張してきます。
 レギュラー品のプレミアムモルツも、程々のモルト感とホップの良い香りがあって美味しいのですが、この商品は、さらにその印象が“少しホップに寄った”印象です。うん。とても良い香りと味わいです。まあ文句なしで美味いです。こういうビールを樽生で飲みたいってのは贅沢でしょうね。ずっと飲んでいたいです。

「ザ・プレミアムモルツ “ザーツ産ホップ”ヌーヴォー 初摘み2018」(限定出荷)
◯原材料:麦芽、ホップ
◯アルコール分:5.5%
◯栄養成分表示(100ml当たり):エネルギーkcal, たんぱく質g, 脂質g, 糖質g, 食物繊維-g, ナトリウム0mg
◯内容量:350ml
◯販売者:サントリービール株式会社
http://www.suntory.jp/

テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

キリンの限定出荷「とれたてホップ 一番搾り 2018年収穫」

 この日、飲んだのは、キリンの限定出荷「とれたてホップ 一番搾り 2018年収穫」。 “2018年に岩手県遠野市で収穫したての生ホップ「IBUKI」を急速冷凍して使っている”んだそうです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、PassCode「AXIS」。

 グラスに注ぐと、色は透明なゴールド。アロマは、ふんわりと香る、上品なイ草のような、穀物っぽいような良い香りがします。
 飲むと、飲み口はスムースで、ボディーはライト。アロマよりも、かなりしっかりとしたホップの良い香りが感じられます。穀物っぽいとか、麦わらっぽいとか、爽やかとか、いろんな表現ができますが、とにかくビールらしいいい香りがします。そして、これまたビールらしい、ほどほどにしっかりとした苦味がいいですね。モルト感はそれほど強く主張をしてきませんが、苦味のしっかり感は、モルトの上にバランスよく成り立っている気がします。
 これは美味いなぁ。なかなか美味い。これは美味いなー。これ、樽生で飲んでみたいです。
 「IBUKI」というホップ品種が、どのようなキャラクターを持った品種か分かりませんが、とてもホップ感溢れてて、かと言って、アメリカン IPAのような「ドガン」とくる、力任せなキャラクターでもなく、いい感じでしっかりとホップを効かせたいいビールだと思います。

「とれたてホップ 一番搾り 2018年収穫」(限定出荷)
◯原材料:麦芽、ホップ
◯アルコール分:%
◯栄養成分表示(100ml当たり):エネルギーkcal, たんぱく質g, 脂質g, 糖質g, 食物繊維-g, ナトリウム0mg
◯内容量:350ml
◯販売者:麒麟麦酒株式会社
http://www.kirin.co.jp/

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島根県・三島ファームの「穂波ブラウン セッションビター」

 この日、飲んだのは、(株)島根県・三島ファームの「穂波ブラウン セッションビター」。島根県産ショウガを使ったビールだそうです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、BAND-MAID「glory」。

 グラスに注ぐと、色は、結構暗い褐色。少し赤みがかってるので、暗い赤焦げ茶って感じかな。
 アロマは、不思議なスパイシーな香りです。生姜の香りだなあ。結構爽やかなタイプの生姜の香りです。生姜と言っても“ジンジャー”というよりは、寿司屋の“ガリ”に近い印象の香りです。おもしろいなぁ。寿司が食べたくなる(笑)

 飲むと、口当たりはスムースで、ボディーはライト。結構さっぱりとした飲み口です。色の割には、モルト感は非常に軽め。アルコール分は3.5%だそうで、飲み口の軽さにも納得です。苦味は感じられはしますが、結構軽く、アロマよりはややおとなしいショウガのフレーバーを感じます。
 ラベルには、「生姜がほのかに香る、ごくごく飲めるビターをお楽しみください」と書いてあります。飲んでみると、こんなに生姜が効いてるのに、確かに結構ゴクゴクいけます。これなんだろう、意外に面白い(笑)
 生姜の香りが、寿司屋の“ガリ” っぽい香りなのですが、そのせいか、妙に酢飯が食べたくなってしまいました(笑)

「穂波ブラウン セッションビター」
◯原材料:麦芽、生姜(島根県産)、ホップ
◯アルコール分:3.5%
◯内容量:330ml
◯製造者:株式会社三島ファーム(島根県)
(http://mishima-farm.com/)

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アメリカ・SIERRA NEVADA BREWINGの「SOUTHERN HEMISPHERE DOUBLE IPA」

 この日、飲んだのは、アメリカ・SIERRA NEVADA BREWINGの「SOUTHERN HEMISPHERE DOUBLE IPA」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46「日常」。

 グラスに注ぐと、色は、わずかに霞みがあるような気もするけど、概ね透明な、黄土色っぽい褐色。アロマは、とてもグリーンで、土っぽさもある、ジューシーな印象の柑橘系なホップの香り。うーんジューシー♪
 飲むと、口当たりは、ややまったりとしていて、ボディは軽めのミドルレベルくらい。モルトのボリューム感を感じつつ、ホップのしっかりとしたフレーバーそして苦味を感じます。
 苦味は強く、後口にも苦味の余韻がじわじわと残ります。苦味の余韻は、結構後を引きますね。
 アルコール分は8%と高めで、飲み応えも結構あります。ホップ感の強さと
アルコール感による充実した飲み応えが、まさしくアメリカンダブルIPAといった印象です。SIERRA NEVADAらしいダブルIPAであります。ホップヘッドにはたまらんでしょうな(笑)

「SOUTHERN HEMISPHERE DOUBLE IPA」
◯原材料:麦芽、ホップ
◯アルコール分:8%
◯内容量:12FL.OZ.(355ml)
◯原産国:アメリカ
◯輸入者:株式会社ナガノトレーディング
http://naganotrading.com/
◯製造者:SIERRA NEVADA BREWING CO.
http://www.sierranevada.com/

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京都府・黄桜(株)の「京都麦酒 ブラウンエール」

 この日、飲んだのは、京都府・黄桜(株)の「京都麦酒 ブラウンエール」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46(西野七瀬)「つづく」。

 グラスに注ぐと、色は概ね透明だけど、暗めな褐色。アロマは軽めだけど、少し甘味を予感させる、モルトの香りを感じます。
 飲むと、口当たりはマイルドで、ボディーは、しっかりめのライトかな。ホップのフレーバーはかなり控えめで、モルトの甘味の印象の方が強いかな。しかし、甘味自体はそれほど強いわけではなくて、軽い苦味とバランスが取れている感じです。
 色の割には、モルト感と甘味は控えめな気はします。落ち着いた印象のブラウンエールなので、特に何も考えず、のんびり飲みたい感じのブラウンエールかなと。

「酒蔵仕込 京都麦酒 ブラウンエール」
◯原材料:麦芽、ホップ
◯アルコール分:5%
◯内容量:350ml
◯製造者:黄桜株式会社(京都府)
http://kizakura.co.jp/ja/index.shtml

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