Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
ベルギー・Het Ankerの「MANEBLUSSER」

 この日飲んだのは、ベルギー・Het Ankerの「MANEBLUSSER」。“MANEBLUSSER”とは、17世紀のメッヘレンの人々のニックネームで、「月を消す者」とかいう意味なんだそうです。由来をよく知らないのですが…。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46「月の大きさ」。

 グラスに注ぐと、色は、濁りのあるカーキブラウン。 アロマは小麦感のある、オレンジピール的な香りと、わずかにスパイシーな感もある、爽やかな印象のある香りかな。
 飲むと、 ボディは、ライトに近いミドルレベルぐらい。口当たりはマイルドで、酵母感もありつつ、小麦感、そしてオレンジピールやコリアンダーといったスパイシーなフレーバーを感じます。モルト感もありつつ、飲み口はスッキリとしていて、のど越しから感じる苦味が、フィニッシュの印象になっていますね。
 後口に感じる余韻は苦味がメインですが、スパイシーさも、わずかにあるように思います。アルコール分は5.8%と気持ちやや高いくらいですが、小麦要素やオレンジピールなどの香りもあって、爽やかな印象ですね。
 なんというか、まあ普通に美味しいかなと思います。

「MANEBLUSSER」
○原材料:麦芽、ホップ、小麦麦芽、コリアンダー、オレンジピール、糖類、酵母
○アルコール分:5.8%
○内容量:330ml
○原産国:ベルギー
○輸入者:小西酒造株式会社
http://www.konishi.be
○製造者:Brouwerij Het Anker
http://www.hetanker.be

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埼玉県・コエドブルワリーの「瑠璃-Ruri-」

 この日飲んだのは、埼玉県・コエドブルワリーの「瑠璃-Ruri-」。まあ、定番ですわね。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、ももいろクローバー 「行くぜっ!怪盗少女」。

 グラスに注ぐと、色は、透明なレモンイエロー的なカーキ ブラウン。アロマは、枯れ草の様な、シリアルの様な、ふんわりとしたホップの香りです。
 飲むと、口当たりは柔らかく、炭酸刺激は細やか。ふんわりとしていつつも、しっかりとした、ホップのフレーバーを感じます。モルト感もありつつ、ホップの軽やかな苦味を感じます。
 後口には、ホップの苦味がじわじわと余韻となって残りますが、苦味自体は、ガツンと言うほどのものではなく、穏やかに感じます。
 なんだろう、完成度が高いというか、初めて飲んだわけでもないし、ちょいちょい飲んでるんだけど、やっぱ美味しいと思わせるものがありますね。うむ。

「瑠璃-Ruri-」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5%
○内容量:350ml
○製造者:株式会社協同商事コエドブルワリー(埼玉県)
http://www.coedobrewery.com

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ロシア・ОЧАКОВО(オチャコボ)の「Оригинальное」(オリギナルノエ)

 この日飲んだのは、ロシアの大手ブルワリー・ОЧАКОВО(オチャコボ)の「Оригинальное」(オリギナルノエ)。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、けやき坂46 「誰よりも高く跳べ!」。

 グラスに注ぐと、色は透明な褐色。 アロマはわずかにフルーティーなホップの香りでしょうか。
 飲むと、口当たりは意外にやわらかめですが、炭酸刺激は細やか。モルティな印象で、ホップのフレーバーは、逆にそれほど印象に残らないかな。モルトの甘味もありつつ、特別強くはないけど、そこそこに効いた苦味を感じ、その苦味は、後口まで、ジワジワとした余韻になって残ります。副原料として、コーンが使われてるらしく、副原料感も感じますね。
 クリアなビールなのですが、後口の苦味の余韻が、やや独特で、クリアな飲み口という印象とちょっと違うかな。でも、ロシアのビールって、だいたい、こんな印象な気がするような…(ほんとか)。

「Оригинальное」(オリギナルノエ)
○原材料:麦芽、コーン、ホップ
○アルコール分:4.6%
○内容量:500ml
○原産国:ロシア
○輸入者:株式会社やまや
(https://www.yamaya.jp/)
○製造者:ОЧАКОВО
(http://ochakovo.ru/)

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アサヒビールの限定醸造「ドライ プレミアム 豊穣 ワールドホップセレクション ニュージーランド産モチュエカ使用」

 この日飲んだのは、アサヒビールの限定醸造「ドライ プレミアム 豊穣 ワールドホップセレクション ニュージーランド産モチュエカ使用」。アサヒビールのプレミアムシリーズ「豊穣」の、ワールドホップセレクションだそうで、世界生産量1%未満の、ニュージーランド産モチュエカという品種が使われてるんだそうです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、欅坂46 「不協和音」。

 グラスに注ぐと色は透明なゴールド。アロマは、軽やかで、ちょっと控えめな 、穀物系なホップの香りかな。
 飲むと、意外に口当たりはまったりで、ちょっとモルト感が軽くありつつ、枯れ草のような、穀物のようなホップのフレーバーを感じます。
 苦味は、それほど強くはないような気がしますが、かなり穏やかな余韻が残りますね。
 ホップの品種が……っていうのもあるでしょうが、なんというか、良い意味で、 アサヒビールらしくない 普通に飲める以外にじわりとおいしいビールのような気がしますね。嫌いじゃないです。

「ドライ プレミアム 豊穣 ワールドホップセレクション ニュージーランド産モチュエカ使用」(限定醸造)
○原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
○アルコール分:6%
○栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー45kcal,たんぱく質0.3-0.8g,脂質0g,糖質2.9g,食物繊維0-0.2g,ナトリウム0-8mg
○内容量:350ml
○販売者:アサヒビール株式会社
http://www.asahibeer.co.jp/

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(合)千川商店のクラフトビール「NANA BUN NO ICHI」×2種 
 既に結構前になりますが、5月26日から28日の間、広島市民球場跡地で「ロハスフェスタ」というイベントがありました。実は、このイベントに、あまり目にすることがない、比較的珍しいクラフトビールが出店しているという情報を聞きつけて、ちょっと行って来ました。
 入場料を払って会場に入ると、食品に限らず、様々なものを販売するテントが立ち並んでいましたが、その中に、そのクラフトビールのテントもありました。

 そのクラフトビールは、大阪の(合)千川商店が販売(企画)するクラフトビール「NANA BUN NO ICHI」です。テントにいらっしゃった、スタッフさん…というか、経営者のお2人に伺ったところ、千川商店は醸造設備を持っておらず、既存のブルワリーに製造を委託してビールを販売されているそうです。いわゆる、“コントラクトブルワリー”という形態ですね。海外では、有名どころのクラフトビールでも、この形態で作られているものは結構ありますが、最近は、日本でも増えてきているように感じます(単発企画での製造委託やOEMは昔からありましたが)。

 「NANA BUN NO ICHI」は、現在、「ケルシュ」、「レモンホワイトエール」の2種類のが作られていて、このイベントでも、その両方が提供されていました。
 まず、最初に飲んだのは、「ケルシュ」(ボトル商品は青いラベル)。このケルシュは、2016年6月販売開始で、製造委託先は、岡山県の津山ビール(多胡本家酒造場)だそうです。
 次に飲んだのは、「レモンホワイトエール」(ボトル商品は白いラベル)。レモンホワイトエールは、2016年9月販売開始。製造委託先、兵庫県神戸市の六甲ビール((有)アイエヌインターナショナル)が製造しているそうです。

 2種の製造委託先を聞いて、正直、意外な感もあったのですが、やはり、そもそも自前商品で手一杯のブルワリーが多く、なかなか製造委託(OEM)に応じてくれるところは少ないでしょうからね。
 実際のところ、経営者のお2人の話によると、西日本ではなかなかOEMをしてくれる会社が無く、色々飲み比べたりした上で決めたそうです…。
 経営者のお2人は、元々、それぞれ、デザイン関係、パッケージング関係の仕事をされてたんだそうで、ビールには詳しくなかったとのこと。なので、ビールのスタイルや、そのレシピなどは、完全に委託先に任せて製造されたんだそうです。

 ケルシュは、ある意味、津山らしいのかも。まあ、飲み易くはあるかと。レモンホワイトエールは、レモンピールやコリアンダーの香りが分かりやすく、季節的にもよくマッチして爽やかに飲めますね。

 「NANA BUN NO ICHI」は、instagramなどで、時々、視界には入っていたのですが、今回、イベントに出店されるということで、思わず情報収集に行ってしまいました。最近、つい時間が無かったり、忙しいが故に、飲み慣れたものをつい飲みがちですが、こうして、クラフトビール界隈の新しい動きにアンテナを伸ばすことも大事ですね。
 広島でのロハスフェスタで、こういうクラフトビールが影響されたのは、多分初めてでしょうかね。次回もこういうの来てほしいなあ。

※ちなみに、紹介した2本は、それぞれ、岡山県、兵庫県のブルワリーの作ですが、ブログ記事のカテゴリーが複数選べない仕様なので、便宜上、(合)千川商店が大阪府所在ということで、「ビール系(東海・近畿)」カテゴリーに分類させていただきます。

「NANA BUN NO ICHI 1day a week ケルシュ」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○販売者:合同会社千川商店
(http://nanabunnoichi.jp/)
○製造者:合資会社 多胡本家酒造場(岡山県)
http://www.tsuyamabeer.co.jp/

「NANA BUN NO ICHI 1day a week レモンホワイトエール」
○原材料:麦芽、ホップ、コリアンダーシード、レモンピール
○麦芽使用率:90%以上
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○販売者:合同会社千川商店
(http://nanabunnoichi.jp/)
○製造者:有限会社アイエヌ インターナショナル(兵庫県)
(http://www.rokko-beer.com/)
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