FC2ブログ
Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
試験結果は置いといて 岩手ベアレン醸造所の黒「シュバルツ」と林檎「アップルラガー」に酔いしれる
 日曜日の今日、私は午後から某資格試験に出かけました…。でかけましたよ。受験しましたよ。はい、それだけです(泣)
 結果については、自信を持って断言できます(号泣)
うわぁぁぁんっ  ・゜・(ノД`)・゜・゜


 さて、過ぎた事は忘れることにして(汗)、今宵はビールをゆっくり楽しみますよ。ええ、楽しみますとも。昨日は休肝日でしたしね。
 最初の1本目は、岩手県 ベアレン醸造所の「ベアレン シュバルツ」。グラスに注いで香ると、わーずかなロースト香があるようです。
 口に含むと…さらにしっかりしたロースト香と、甘味が感じられます。デュンケルのようなロースト香と甘味。想像してた以上に、旨味のしっかりしたビールでした♪


 シュバルツの後は、岩手県産のリンゴをまるごと搾った果汁を50%使用したとゆう、1本目と同じくベアレン醸造所の「ベアレン アップルラガー」。こちらもグラスに注いで香りを試してみると、わ~ずかにリンゴっぽい香りがするような気もします。が、意外にリンゴ感は少ない印象です。色は、明るめのヴァイツェンのような色ですが、リンゴ果汁的な色と言えなくもないような。。

 口に含んでみると、リンゴ果汁由来(?)の酸味と甘味、そして、後口に一瞬だけど意外に苦味が感じられます。リンゴビールとゆうと、どうしても「NEWTON」あたりが思い浮かんでしまうので、こうゆうリンゴビールもあるんだなぁと、単純に感心しましたね。

 冷蔵個の中には、ほかにもビールがいっぱい。保管スペースの確保も大変なので、しっかり飲まなきゃとか思いつつ、嬉しい悩みですね(試験の事は既に忘れてますか)。

(↓楽天でゲット 1本\360♪)

「ベアレン シュバルツ」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5.5%
○内容量:330ml
○製造者:株式会社ベアレン醸造所
http://www.baerenbier.com/

(↓楽天でゲット 1本\400♪)

「ベアレン アップルラガー」
○原材料:麦芽、りんご果汁、ホップ
○麦芽使用比率:25%未満
○その他:岩手産まるごと りんご果汁50%使用
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○製造者:株式会社ベアレン醸造所
http://www.baerenbier.com/

みんな広島つながり! [広島ブログ]に参加してます

にほんブログ村 酒ブログへ
スポンサーサイト



テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
Water Dragonさん、おはようございます。
先日の盛岡訪問で、ベアレンクラシックとシュバルツを飲んで来ました。
旨味のある美味しいビールですね。
アップルラガーとかチョコレート等、限定ビールも飲んでみたいものです。
2007/03/05 (月) 07:19:35 | URL | じゅえい #mLrVhXOU[ 編集]
>じゅえい さん
こんばんは^^

いいですねぇ盛岡、ベアレンのお膝元。
地ビールはやはり、その地元で飲むのが一番でしょうから、なんとも羨ましい…

せめて遠く離れた地でも、しっかり飲みたいもんです
新製品のビターも飲みたいですよねぇw
2007/03/05 (月) 22:16:45 | URL | Water Dragon #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
以前に、Water Dragonさんのブログ(Water Dragon Dair
2007/03/05(月) 07:12:21 | 広島 Drinking Eating and Fishing News
copyright © 2005 Water Dragon's Diary II all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.