

この日、飲んだのは、島根県・大根島醸造所(大根島研究所)の「松江お茶ペールエール」。松江市美保関産のお茶を使ったビールです。
グラスに注ぐと、色は概ね透明な褐色。アロマは、わずかにホップ的な香りがするのと、あとは僅かに香ばしいモルトらしき香りが感じられます。
飲むと、飲み口はマイルドで、ボディはややしっかりめに感じるライト。ホップのような、でもそれだけでもないような不思議なフレーバーとモルトの甘味を感じ、やや遅れてホップの苦味を意外にしっかりと感じます。
お茶はお茶でもクロモジが使われているそうなのですが、私はクロモジを使った日本のクラフトジンは飲んだことはありますが、単品でどのような香りなのかよく知りません。いわゆる普通の緑茶的な香りを求めて飲むと、「お茶は?」みたいな感じがするかもしれません。比較的飲みやすいビールだとは思います。
「松江お茶ペールエール」
○原材料:麦芽、小麦、お茶(クロモジ)、ホップ、カラギナン/炭酸ガス
○アルコール分:5.0%
○麦芽使用率:50%以上
○内容量:330ml
○製造者:合同会社大根島研究所 (島根県)
(https://daikonshima-lab.wixsite.com/home)
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