fc2ブログ
Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
島根県・ビアへるん(島根ビール)の「ラズベリーミルクスタウト」

 この日、飲んだのは、島根県・ビアへるん(島根ビール)の「ラズベリーミルクスタウト」。松江ビアへるん創業21周年記念の限定醸造品です。島根県松江市に住んでいるおかげで、地元のクラフトビールのお店などで、これのドラフトは何度も飲んだことはあるのですが、缶商品を飲むのは初めてかも。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、和楽器バンド「Singin' for」。

 グラスに注ぐと、色はかなり暗く、真っ黒とまでは言いませんが、黒っぽい焦げ茶色ですね。アロマは、しっかりとラズベリー感、そしてその向こう側に、香ばしい濃色モルトの香りもあります。酸味と甘味の両方を予感させる香りです。
 飲むと、飲み口はまったりとしていて、ボディはフルに近いミドルレベルくらい。ラズベリーのフレーバーが鼻に抜け、口の中には、香ばしいモルトの香りが溢れます。
 モルトの甘味と、ほのかな乳糖の甘味が感じられ、その甘味ををベースとして、その上にラズベリーの酸味が感じられます このビールのいいところは、ラズベリーの酸味がきつ過ぎず、モルトも含めた甘味が甘過ぎないことでしょうか。まったりとしたビールでありますが、甘味が強過ぎないってのがいいですね。

 アメリカやベルギーのブルワリーがこういうビールを作ると、おそらくグラニュー糖のような印象のがっつりとした甘さになり、ラズベリー部分は尖った酸味になるような気がします。しかし、そこはビアへるん、美味い具合にバランスとれてます。美味いす。

「ラズベリーミルクスタウト」
◯ラズベリーミルクスタウト原材料:大麦麦芽、ラズベリーピューレ、乳糖、オーツ麦、ローストバーレイ、ホップ、炭酸ガス
◯アルコール分:6%
◯内容量:350ml
◯製造者:島根ビール株式会社(島根県)
(http://www.shimane-beer.co.jp/)

スポンサーサイト



テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 Water Dragon's Diary II all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.