FC2ブログ
Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
イギリス・Weird Beard Brewの「Double Perle A COFFEE MILK STOUT」

 この日、飲んだのは、イギリス・Weird Beard Brewの「Double Perle A COFFEE MILK STOUT」。原材料として、乳糖、コーヒー豆が使われています。輸入者によるラベル表示では、「ミルクコーヒースタウト」と記載されていますが、ちょっと意味合いが違うかな。あくまでもこのビールは、コーヒー豆を使用した「ミルクスタウト(乳糖を使用したスタウト)」です。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、GARNiDELiA「Error」。

 グラスに注ぐと、色は、ほぼ真っ黒に近い、暗褐色。保存状態のせいもあるんでしょうが、少し澱がありますね。アロマは、高温焙燥された濃色モルトと、使用量は不明ながらもコーヒー豆由来でもあるとみられる、なかなかしっかりビターな印象のトースト香。コーヒー豆の分、トースト感が上乗せされていることもあって、モルトの甘さとかいうより、ほぼ苦味を予感させる香りになっています。
 飲むと、口当たりはとてもマイルドですが、口に入れてすぐに、かなりしっかりとしたトーストフレーバー/コーヒーフレーバーを感じます。 これぞまさに、濃色モルトの香り、焦げ香といった感じですが、コーヒー豆が使われてるのであれば、ある意味当然の香りといったところでしょうか。
 苦味をしっかり感じますが、少しだけ、甘味も感じられますね。飲み口は、意外にまったりとしていますが、それ以上に、やはり苦味の印象が強いです。
 まったりとした飲み口ではあるものの、飲んだ後、それを上回るレベルで、苦味の余韻がすごいです。ずっと口の中が苦い。
 しっかりかなり苦いんだけど、でも、まったりとした飲み口があるのは、やはりアルコール分8.6%のモルトによるところでしょうか。飲み応えも十分だし。思ったよりは、充実感がありました。なかなかのものですな。

「Double Perle A COFFEE MILK STOUT」
◯原材料:麦芽、ホップ、乳糖、コーヒー豆
◯麦芽使用率:50%以上
◯アルコール分:8.6%
◯内容量:330ml
◯原産国:イギリス(イングランド)
◯輸入者:株式会社ウィスク・イー
http://www.whisk-e.co.jp
◯製造者:Weird Beard Brew Co.
(http://www.weirdbeardbrewco.com/)
allowfullscreen>

スポンサーサイト

テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 Water Dragon's Diary II all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.