Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
サッポロの限定醸造「黒ラベル エクストラブリュー」
2016,05,28_blog
 この日飲んだのは、サッポロの限定醸造「黒ラベル エクストラブリュー」。「黒ラベル」シリーズで初の“全国型限定商品”だそうです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、THE冠 「鎧兜鎖血」。

 グラスに注ぐと、色は透明なゴールド。アロマは、かすかだけど、わずかにシリアルっぽくもあるホップの香りを感じます。
 飲むと、ボディは当然ながらライトで、ホップのフレーバーは、アロマ以上に控えめな印象。モルトの味わいは少しあり、のど越しの苦味はそこそこ…。後口に、微妙に苦味の余韻のような酸味のようなものが少しだけですが残るような…。
 「喉ごしのうまさに、みがきをかけた」のだそうで、「喉ごしのうまさ」、「爽快な後味」を目指したってことらしいですが…。正直、分かりにくいです。
 のど越しの部分の美味さに、それほど特別なものは感じられなかったかな。後味も爽快とまでは感じられませんでした(そもそもビールののど越しを“売り”にする事自体、あまり好きじゃないです)。サッポロ自体は嫌いじゃないんですけどね。
 普通のビールとして、決して悪いとかいうわけではないと思いますが、「黒ラベル」の限定派生品として出す意味合いがあるかと言われれば…。よく分かりません。

「黒ラベル エクストラブリュー」(限定醸造)
○原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
○栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー45kcal,たんぱく質0.4g,脂質0g,糖質3.2g,食物繊維0-0.1g,ナトリウム0-mg
○アルコール分:5.5%
○内容量:350ml
○販売者:サッポロビール株式会社
http://www.sapporobeer.jp/

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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