

この日の夜に飲んだのは、島根県・ビアへるん(島根ビール)の「CHOCOLAT No.7 2014」(ショコラNo.7 2014)。ビアへるんお馴染みのチョコレートビール=逆に珍しい、本当にカカオを使ったビールです(エキス添加ではなく、カカオ漬け込み方式)。
ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、Perfume 「チョコレート・ディスコ」。
グラスに注ぐと、色はほとんど黒ですね。飲むと、ほろ苦い、モルトのトーストフレーバーをしっかり感じつつ、たっぷり使われたカカオのフレーバーをあわせて感じます。
実際には、フレーバーは、複合的というか、混じり合って感じられ、それを%という、高いアルコール感が追いかけてくる感じでしょうか。フレーバーの中に、複雑さというか、僅かな酸味のようなものがあるような気がするのは、セゾン酵母に由来するものなのか、カカオによるものなのか(気のせいかも)。
ほろ苦さは、飲んでいると実体化するかのようで、のど越し前から後口にかけて、とてもしっかりと苦味を感じます。じっくり、ゆっくりと飲むビールなのはもちろんですが、
本物のチョコレートを食べながら飲むと、さらにマリアージュも堪能できるでしょう。
「CHOCOLAT No.7 2014」(ショコラNo.7 2014)
○原材料:麦芽、小麦麦芽、カカオ、乳糖、ホップ、香料
○アルコール分:9%
○内容量:300ml
○製造者:島根ビール株式会社(島根県)
(http://www.shimane-beer.co.jp/)
(松江地ビールビアへるん楽天市場店)
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