Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
ビアへるん(島根ビール)の「黒糖インペリアル・スタウト」
2013,11,03_blog
11月3日(日)の日記 (2013)
 この日は、ビアへるん(島根ビール)の「黒糖インペリアル・スタウト」を飲みました。奄美群島徳之島産「純黒糖」使用だそうです。

 グラスに注ぐと、色はほぼ真っ黒。アロマは、存在感のある、モルトのトースト香。まさにほろ苦さと、そして同時に甘さも予感させる香りです。
 飲むと、モルトのしっかりとしたトーストフレーバーを感じます。焦げ感のある、いいフレーバーを感じつつ、黒糖っぽいのかどうかはよく分かりませんが、甘味も感じますね。そして、のど越しには、焦げモルトの苦味をかなりしっかり感じられます。後口には、苦味の余韻も結構ありますね。ホップの苦味が強いわけではないのでIBU値は高くないはずですが、なかなかの苦味です。8.5%のアルコール分による飲み応えもかなりしっかり。なんだか大人なビールですなぁ。
美味いです。

「黒糖インペリアルスタウト」
○原材料:麦芽、ホップ、黒糖
○アルコール分:8.5%
○内容量:350ml
○製造者:島根ビール株式会社
http://www.shimane-beer.co.jp/
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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