Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
イクスピアリ(千葉県)の「舞浜グレープフルーツ」
2013,07,02_blog
7月2日(火)の日記 (2013)
 この日の夜に飲んだのは、イクスピアリ(千葉県)の「舞浜グレープフルーツ」。グレープフルーツ果汁を加えて発酵させたビールです。

 グラスに注ぐと、色は濁りのあるカーキイエロー。色度数は、3~4くらいでしょうか。
アロマは、ライトで爽やかな、グレープフルーツ果汁由来と思しき香りを感じます。ホップも効いてるのかもしれません。
 飲むと、スッキリとした飲み口な印象ですが、実はそれなりに甘味もあるように感じます。甘味の由来がモルトなのかグレープフルーツ果汁なのかはよくわかりません。のど越しには、軽い苦味を感じますが、後口には、少し甘味が残ります。最初飲んだときよりも、少しゆっくり飲んだ方が、「しっかり作ってるなぁ」と感じられる気がしますね。美味いす。

「舞浜グレープフルーツ」
○原材料:麦芽、グレープフルーツ果汁、ホップ
○麦芽使用率:50%以上100%未満
○アルコール分:4.5%
○内容量:330ml
○製造者:株式会社イクスピアリ(千葉県)
http://www.ikspiari.com/shop/harvest/index.html
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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