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Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
金しゃちビールの「CHOCOLAT DRAFT」(ショコラドラフト)
2013,02,25_blog
2月25日(月)の日記 (2013)
 この日の夜に飲んだのは、金しゃちビール(愛知県)の「CHOCOLAT DRAFT」(ショコラドラフト)。同じく金しゃちのチョコレートビールでも、先日飲んだ「IMPERIAL CHOCOLATE STOUT ,BITTER」はカカオを使用したもの。この「ショコラドラフト」は、カカオは使用せず、チョコレート感を出したもののようです(ただし、香料、水あめ使用)。
 グラスに注ぐと色はほぼ黒に近い暗褐色。アロマは、チョコレートの香りです。ただ、カカオ分高めというのではなく、ミルクチョコレートっぽいような印象の香り。
 飲むと、チョコレートっぽいフレーバーと甘味を感じ、のど越しに、焙燥モルトによる苦味を少し感じます。コクは感じますが、どちらかといえば、コクよりも甘さが前に来る印象です。

 んー全体的に、チョコレート感はありますが、私にはやや不自然というか、ちと甘さがクドい印象。トースト感が強いとか、チョコレート感がスゴいではなく。もしかしたら香料に由来する印象なのかもしれません。ちょっと甘さが浮いてる感があるのは私だけ?

 金しゃちの「IMPERIAL CHOCOLATE STOUT ,BITTER」はなかなか好印象だったのですが、これは違う商品とはいえ、ずいぶん印象が違いますね。あくまでも私個人の感想なので、皆さんはご自分で飲み比べてみられることをお勧めします。

「CHOCOLAT DRAFT」(ショコラドラフト)
○原材料:麦芽、ホップ、水あめ、香料
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○製造者:ワダカン株式会社 盛田金しゃちビール犬山工場(愛知県)
http://www.kinshachi.jp/
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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