Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
松江びあヘルン(島根ビール)の「CHOCOLAT No.7 2010」(ショコラNo.7)
2013,02,17_blog
2月17日(日)の日記 (2013)
 この日の夜に飲んだのは、松江びあヘルン(島根ビール)の「CHOCOLAT No.7 2010」(ショコラNo.7)。2010年11月5日に仕込みが行われ、長期熟成されたものです。今年はなぜか新しいのを買わず、あえて熟成品を買ってみました。

 グラスに注ぐと、色はほぼ真っ黒な、濃い暗褐色。アロマは、グラスに注ぐときから、濃くビターな印象のハイカカオなチョコレートの香りを感じます。とても高級なチョコレートの香りですね。
 飲むと、マイルドな口当たりで、ボディはミドルからフルレベル。カカオのフレーバーが口に広がり、のど越しから後口にかけて、焙燥モルトのしっかりとした苦味を感じます。カカオの苦味もあるのかも。モルト由来と思しき酸味もありますね。カカオの圧倒的な存在感がスゴいのですが、かなりマイルドになってるのは、さすが3年ものといったところでしょうか。アルコール感もありますが、やはり優しいものになっています。アルコール分は%なので、飲み応えもしっかりしています。

「CHOCOLAT No.7 2010」(ショコラNo.7)
○原材料:麦芽、小麦麦芽、カカオ、乳糖、ホップ、香料
○アルコール分:9.5%
○内容量:300ml
○製造者:島根ビール株式会社(島根県)
http://www.shimane-beer.co.jp/
松江地ビールビアへるん楽天市場店
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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