Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
エチゴビールの「Chocolat Bibere」(ショコラビベーレ)
2013,02,15_blog
2月15日(金)の日記 (2013)
 この日の夜に飲んだのは、エチゴビール(新潟県)の「Chocolat Bibere」(ショコラビベーレ)。バレンタインのチョコレートビールですが、こちらは原料にカカオビーンズを使ったタイプですね。

 グラスに注ぐと、色は、濃い紅茶のような、やや赤みがかった褐色。濁りはほとんどなく、暗い色ながらもかなりの透明感です。アロマは、カカオ分の高いチョコレートの香り。まさにチョコレートの香りです。
 飲むと、アロマ以上のチョコレートのフレーバーを感じ、モルトとカカオが合わさったコクと甘味を感じます。のど越しと後口には、ほんのわずか、ほのかな苦味を感じます(たいして苦いわけではありません)。
 同じチョコレートビールにも、チョコレートは使わずにモルトだけで勝負するものあり、チョコレートやカカオを使って、ストレートにチョコを目指すものありと、ブルワリーによって様々なアプローチがああって、飲み比べてみるのは楽しいですね。

「Chocolat Bibere」(ショコラビベーレ)
○原材料:麦芽、ホップ、糖類、カカオビーンズ
○麦芽使用率:50%未満25%以上
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○製造者:エチゴビール株式会社(新潟県)
http://www.echigo-beer.jp/
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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