

11月30日(水)の日記 (2011)
この日の夜に飲んだのは、ドイツ産「IRLBACHER Bio-Hell」(イルルバッハ・ビオヘル)。有機農産物を原材料として使用した、オーガニックビールです。
ジョッキに注ぐと、色は透明なイエローゴールド。アロマは干し草のような、やや穀物っぽいホップの香り。飲むと、ふんわりホップが優しく香り、穏やかな苦味。際立った個性があるわけではありませんが、穏やかに美味いですね。
ガツンと苦味を求めるわけでもなく、キレが欲しいわけでもなく、かといってフルーティーさを求めるわけでもない。あまりあれこれ考えず、穏やかに飲みたいビールといった印象でした。
「IRLBACHER Bio-Hell」(イルルバッハ・ビオヘル)
○原材料:大麦、麦芽、ホップ
○アルコール分:4.9度
○内容量:500ml
○原産国:ドイツ
○輸入者及び引取先:大榮産業株式会社
(http://www.daiei-sangyo.co.jp/)
○製造者:Schloßbrauerei Irl
bach(http://www.irlbacher.de)
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