Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
宮島ビールの「シャムーティ・オレンジ」
2011,09,12_2323~01
9月12日(月)の日記 (2011)
 この日の夜に飲んだのは、宮島ビールの「シャムーティ・オレンジ」。製造元は例によって新潟麦酒ですが、宮島ビールからの「生口島(瀬戸田)で作られたシャムーティ・オレンジという柑橘類を使って作ってほしい」という要望によって作られた、ある意味、宮島ビールのオリジナル色の強い商品です。先日、宮島に行った際、「宮島パティオ」にて樽生を飲んだのと同じものです。

 グラスに注ぐと、色は濁りのあるクリームイエロー。アロマは、酸味を予感させる柑橘果汁のような香りです。飲むと、オレンジに近い素朴なフレーバーを感じます。ベースの味わいは甘く、その上に酸味が乗っかったという印象の味わいです。
 結構甘味があるので、「ボリュームのあるデザートドリンク」といった感じ。氷入れてカクテル的に飲んでも美味しいかもしれません。とはいえ、やはり「宮島パティオ」で、青空を見上げながら飲むのが一番ですよね。多分。

「シャムーティオレンジ」
○原材料:大麦、麦芽、オレンジ果汁、オレンジ(瀬戸田産)、糖類、レモン、ホップ
○麦芽使用率:25%未満
○アルコール分:4.5%
○内容量:275ml
○企画販売者:株式会社宮島ビール(広島県)
http://www.miyajima-beer.com/
○製造者:新潟麦酒株式会社(新潟県)
http://www.niigatabeer.jp/
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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