

7月24日(日)の日記 (2011)
この日の夜、遅い時間に飲んだのは、北海道麦酒醸造(株)の「ブルーベリー&ウィート」。ウィート(小麦)ビールにブルーベリーを漬け込んで熟成させたビールだそうです。
グラスに注ぐと、色は。不透明な紫。まさにブルーベリーの色ですね。泡立ちは少しですが、きめ細やかです。アロマは、ブルーベリー的な、ブドウ的ともいえる香り
飲むと、ブルーベリーのフレーバーをしっかり感じ、甘味と酸味を感じます。酸味は控えめで、基本的に甘味が支配的。この甘味は何由来でしょうか。麦芽というよりも、果実か…それとも砂糖の類なのか。
それはさておき、飲みやすく美味しいビールではありました。
「ブルーベリー&ウィート」
○原材料:麦芽、糖類、ホップ、ブルーベリー、香辛料
○麦芽使用率:25%未満
○アルコール分:5%
○内容量:250ml
○製造者:北海道麦酒醸造株式会社(北海道)
(http://www.hokkaidobeer.com/)
スポンサーサイト

| ホーム |