Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
箕面ビールの「MAKIOCHI BLACK」
2011,05,08blog
5月7日(土)の日記 (2011)
 この日の仕事帰りには、ちょっとだけラクビアに立ち寄りましたが、帰宅してからも、ちゃんと(?)飲みました。
 飲んだのは、エイ.ジェイ.アイ.ビア有限会社(箕面ビール)の「MAKIOCHI BLACK」。漢字で書くと、「牧落ブラック」と書くようです。エイ.ジェイ.アイ.ビアの社長さん曰く、ベルジャン酵母を使ったビールだそうです。

 グラスに注ぐと、色はとても濃いダークブラウン。アロマは、独特の甘さを予感させるかのような、焦がした砂糖のような香り。飲むと、濃い焦がした砂糖のようなフレーバーを感じます。甘味はありますが、香りの割りには意外にライトな飲み口という印象です。少しだけ酸味も感じます
後口には、少し複雑さのある余韻もありますね。ほどよく飲み応えもある、美味しいビールです。

 一時期は、ラクビアで樽が飲めましたが、基本的には限定品のようなので、ゲットできたのはラッキーでした。結局、アルコール分が何%なのか不明ですが…。

「MAKIOCHI BLACK」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:?%
○内容量:330ml
○製造者:エイ.ジェイ.アイ.ビア有限会社 箕面ブリュワリー(大阪府)
http://www.minoh-beer.jp/
スポンサーサイト

テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 Water Dragon's Diary II all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.