

1月27日(木)の日記 (2011)
この日の夜、風呂の待ち時間に飲んだのは、箕面ビール(大阪)の「CABERNET」(カベルネ)。葡萄の品種、「カベルネソーヴィニヨン」の果汁を使ったビールです。
グラスに注ぐと、色は少し不透明さもある褐色。飲むと、ぶどう果汁の香りと甘味を少し感じ、そこに麦芽によるコクが加わってくるような印象です。後口には、意外に苦味も少しありますね。
シャンパン的な飲み方もできそうな1本です。飲みやすいのですが、アルコール分は7%と高めなので、グイグイいくのは要注意。気をつけてほどほどに。
「CABERNET」(カベルネ)
○原材料:麦芽、ぶどう果汁(カベルネソーヴィニヨン)、ホップ、酵母
○麦芽使用率:75%
○アルコール分:7%
○内容量:330ml
○製造者:エイ.ジェイ.アイ.ビア有限会社 箕面ブリュワリー(大阪府)
(http://www.minoh-beer.jp/)
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