

9月2日(木)の日記 (2010)
この日の夜に飲んだのは、フランスの「ADELSCOTT」(アデルスコット)。ウィスキーモルトを使ったビールだそうです。
グラスに注ぐと、色は透明感のあるダークブラウン。アロマは…少し香ばしいような香りと…。飲むと、とてもモルティな印象。香ばしいモルトっぽいフレーバーと…。後口に少し苦味はありますが、大まかな印象はやはりモルティな感じですね。ただ、副原料がたくさん使われてるので、モルティと感じたフレーバー等の結構な部分は、香料やカラメルによるものなのだとも思います。
これはこれで意外に飲めるかもと思わないではないのですが……やはり残念。やはり無色透明ビンはいかんですね。日光臭をかなり感じます。光に当たりまくってるようです。まあ、買ったときからそうだろうとは思ってましたが…。
日光臭を予測しつつも、飲んだことのないビールなら買ってしまう。我ながらなんだかなぁとw
「ADELSCOTT」(アデルスコット)
○原材料:麦芽、ホップ、糖類、コーン、香料、カラメル、酸化防止剤(VC)
○麦芽使用率:25%以上50%未満
○アルコール分:5%以上6%未満
○内容量:330ml
○原産国:フランス
○輸入者及び引取先:株式会社 廣島
(http://www.worldbeer.co.jp/)
○製造者:Brasserie Fischer / Fischer Biere d' Alsace
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