

4月28日(水)の日記 (2010)
この日の夕食後に飲んだのは、ベアードブルーイング(静岡県)の「モーニングコーヒースタウト2010」。毎年作られる限定物で、麦芽に加えて、黒糖とコーヒーを使って作られた1本です。
グラスに注ぐと、色はほぼ真っ黒。アロマは、香ばしさの中に確かにコーヒーの香りもします。飲むと、エスプレッソの深煎りコーヒーの香ばしいフレーバーと、ほろ苦い、結構しっかりとしたトースト麦芽の苦味。苦味は結構後を引く余韻がありますね。甘味とほろ苦さのバランスがなかなかいいですね。7%という、やや高めのアルコール分と、633mlという多めの量でしたが、夜、子供が寝た後で妻と一緒に飲むにはちょうど良かったです。
「モーニングコーヒースタウト2010」
○原材料:麦芽、大麦、糖類、ホップ、コーヒー、酵母
○麦芽使用率:50%以上
○アルコール分:7%
○内容量:633ml
○製造者:合資会社ベアードブルーイング(静岡県)
(http://www.bairdbeer.com)
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