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Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
黄桜の「ビアショコラ」
2010,04,04_2012blog
4月4日(日)の日記 (2010)
 この日の夕食後に飲んだのは、黄桜(京都)の「ビアショコラ」。桜っぽいラベルですが、チョコレート系。とはいえ、原材料には砂糖混合ぶとう糖果糖液糖、ココアパウダー、香料と、なかなかいろんな物を使って作り上げられたもののようです。
 グラスに注ぐと、ライトながらも分かりやすいミルクチョコレートなアロマです。飲むと、思ったよりはボディがあり、チョコレート的なフレーバーと甘味があります。でも、個人的には、甘味よりも炭酸の刺激、後口の意外な苦味と酸味の方が印象的でした。
 糖類添加にもよるものなのか(?)、アルコール分もやや高めであまり口当たりが優しくない感じがあり、穏やかには飲みにくい感がありました。いろいろ工夫されてるんだと思いますが、個人的には、もうちょいナチュラル路線が好きかな。

「ビアショコラ」
○原材料:麦芽、ホップ、砂糖混合ぶとう糖果糖液糖、ココアパウダー、香料
○麦芽使用率:90%以上
○アルコール分:7%
○内容量:330ml
○製造者:黄桜株式会社(京都府)
http://kizakura.co.jp/ja/index.shtml

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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