

3月7日(日)の日記 (2010)
この日の夕食後に飲んだのは、梅錦の「ブロンシュ」。通常このスタイルによく使われるオレンジピールではなく、愛媛県特産の伊予柑を使ったホワイトエールです。
グラスに注ぐと、しっかり白濁があり、色はカスタードのようなイエロー。アロマは、爽やかで心地よい伊予柑の香りを主としたホワイトビールの香りです。飲むと、口当たりはまろやかだけど、爽快な伊予柑フレーバーが心地よく、のど越しから後口には、スパイシーな苦味と余韻があります。
以前にも飲んだことはありますが、オレンジピールを伊予柑に換えるというアイデアは素晴らしいですね。なかなかに美味しいです♪

梅錦「ブロンシュ」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○製造者:梅錦山川株式会社
(http://www.umenishiki.com)
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