

3月6日(土)の日記 (2010)
この日は親戚の集まり事があり、昼からビール(スパドラか本生っぽかったけど)をいただきましたが、夜は夜でやっぱり飲んでしまいました。
この日、風呂に入る前に飲んだのは、倉敷で買ってきた「倉敷麦酒 ケルシュ」。製造は「独歩」の宮下酒造。宮下酒造にしては珍しい瓶形ですが、以前作ってた「倉敷チボリ麦酒」も、この瓶形だったので、その流れっぽいです。
グラスに注ぐと、色度数は5SRMくらいでしょうか。ケルシュの中では、色は濃い方ですね。飲むと、わずかに甘みと、多少の香ばしさで、苦味はそこそこ……。
ただ………… 埃っぽい匂いというか、ダンボールのような匂い。
劣化(酸化)してますorz 買ったお店での管理状態の問題か流通段階か。非常に残念。酸化臭が強く、途中で気持ち悪くなってしまい、あえなくギブアップ。返す返すも残念でした。。。
「倉敷麦酒 ケルシュ」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:約5%
○内容量330ml
○製造者:宮下酒造株式会社(岡山県)
(http://msb.co.jp/)
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