Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
サッポロとロイズのコラボ商品「ショコラ ブルワリー(ビター)」
2010,01,22(01)blog
1月22日(金)の日記 (2010)
 この日の夕食後に飲んだのは、サッポロの「ショコラ ブルワリー(ビター)」。北海道のお土産のチョコレートでお馴染みのロイズ社とコラボして作られた限定醸造商品です。
  
 グラスに注ぐと、アロマは、スッキリとしたカカオの香り。飲むと、少しばかりの甘味とミルクチョコレートのようなフレーバーを感じました。口当たりはまろやかで、コクはあります。昨年、Golden Gardenでちょっと飲ませていただいた「スイート」に比べたら、後口に残る味わいは、確かに甘さ控えめなのかも。「スイート」よりはビターなのかもしれませんが、私的にはあまりビターな印象ではありませんね。充分甘いです。

 チョコレート麦芽(高温焙燥してチョコレート色に焦げた麦芽)も使ってますが、副原料としてカカオニブ※、香料(どういう香りかは不明だけど)を添加してるので、手っ取り早くチョコレート感を出してる印象もあります。チョコレートやカカオを使ったビールもいろいろあり、アプローチもいろいろだから、まあ一つの方法ということで。個人的には、カカオニブと香料使ったなら、もう少しダイレクトにチョコレート感が出ててもいいのかなとも。まあ、大手ならではのバランス感(やりすぎ禁物なのか)というところでしょうか。後口に残るチョコレート感というかカカオ感そのものは結構ありますが、やはり甘い系の印象でした。うーむ。
 
※カカオニブ:カカオの実から取り出した種子(カカオ豆)に発酵、乾燥等の処理を行ったもの。…だったはず。

「ショコラ ブルワリー(ビター)」(限定醸造)
○原材料:麦芽、ホップ、糖類、カカオニブ、香料
○栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー50kcal、たんぱく質0.5g、脂質0g、糖質5.0g、食物繊維0.1~0.3g、ナトリウム0~8mg
○アルコール分:5%
○内容量:350ml
○販売者:サッポロビール株式会社
http://www.sapporobeer.jp/

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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