
12月30日(水)の日記 (2009)
この日は、散髪に行き、遅ればせながら年賀状を投函し、あとは墓参りや風呂掃除で1日が終了しました。あっという間に1日が終わったのに、なんか妙に長く感じた1日でもありました。

さて、この日の夕食では、殻付き焼き牡蠣(もちろん広島産)を食べました。個人的には牡蠣は殻付き焼き牡蠣が一番好きです(写真のはちょっと焼き過ぎかも)。で、焼き牡蠣を食べながら飲んだのは、岩手県は世嬉の一酒造(株)の「三陸広田湾産牡蠣のスタウト」。やはり牡蠣にはスタウト、それもオイスタースタウトです。世嬉の一の牡蠣スタウトも今シーズンは初めてですね。

グラスに注ぐと、焦げたパンを思わせるアロマ。飲むと、コクと苦味のいい感じのバランスで、やはり焦げパンのようなフレーバーがいいですね。苦味はさらりとして、後口にコクはありながらも比較的あっさりしていて、焼き牡蠣にももちろん合います。広島の焼き牡蠣と岩手の牡蠣スタウトという、幸せあふれるコンビネーションでした♪

「三陸広田湾産牡蠣のスタウト」
○原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、牡蠣、牡蠣殻
○麦芽使用率:50%以上
○アルコール度数:7%
○内容量:330ml
○製造者:世嬉の一酒造株式会社
(http://www.sekinoichi.co.jp/)
みんな広島つながり! [広島ブログ]に参加してます

この日は、散髪に行き、遅ればせながら年賀状を投函し、あとは墓参りや風呂掃除で1日が終了しました。あっという間に1日が終わったのに、なんか妙に長く感じた1日でもありました。

さて、この日の夕食では、殻付き焼き牡蠣(もちろん広島産)を食べました。個人的には牡蠣は殻付き焼き牡蠣が一番好きです(写真のはちょっと焼き過ぎかも)。で、焼き牡蠣を食べながら飲んだのは、岩手県は世嬉の一酒造(株)の「三陸広田湾産牡蠣のスタウト」。やはり牡蠣にはスタウト、それもオイスタースタウトです。世嬉の一の牡蠣スタウトも今シーズンは初めてですね。

グラスに注ぐと、焦げたパンを思わせるアロマ。飲むと、コクと苦味のいい感じのバランスで、やはり焦げパンのようなフレーバーがいいですね。苦味はさらりとして、後口にコクはありながらも比較的あっさりしていて、焼き牡蠣にももちろん合います。広島の焼き牡蠣と岩手の牡蠣スタウトという、幸せあふれるコンビネーションでした♪

「三陸広田湾産牡蠣のスタウト」
○原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、牡蠣、牡蠣殻
○麦芽使用率:50%以上
○アルコール度数:7%
○内容量:330ml
○製造者:世嬉の一酒造株式会社
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