

12月19日(土)の日記 (2009)
この日も早朝くらいまでは雪が降ってたようで、ベランダにはうっすらと雪が残ってました。午後には1人で買い物に出ましたが、さすがクリスマス前の週末。人が多かったです。もう、クリスマスと年の瀬の足音が聞こえますね。
さて、この日の夕食後に飲んだのは、網走ビール(北海道)の「知床Draft」。カラフルな色で知られる、4色シリーズ商品のうちの1つです。グラスに注ぐと、これまたキレイなグリーン。見た目はまるでカクテルか、ハーブ系リキュールのようです。アロマは、なんというか、例えるなら抹茶の粉末のような香り? でも、抹茶は使われてないので、何由来の香りなんでしょうね。
飲むと、やはり同様のフレーバーを感じます。いろいろな原材料が使われてるので、それらが合わさってこんなフレーバーになってるんでしょうか。じっくり味わってると、それだけではないのですが、不思議な香りです(もしかして原材料のバーレイシロップ由来?)。
まぁ、ビールとしてどうこうと言うより、話のタネやお土産としてはいいですね。
「知床Draft」
○原材料:糖化スターチ、麦芽、バーレイシロップ、ナガイモ、ホップ、スピルリナ色素、香料、ベニバナ色素、クチナシ色素
○麦芽使用比率:25%未満
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○技術指導:東京農業大学生物産業学部
○製造者:網走ビール株式会社
(http://www.takahasi.co.jp/beer/index.html)
みんな広島つながり! [広島ブログ]に参加してます


スポンサーサイト

≪GOLDEN GARDENの「クリスマス&忘年会」2009!!
| ホーム |
スコットランド産「OLA DUBH SPECIAL 18 RESERVE」(オーラ・ドゥー スペシャル18リザーブ)≫
| ホーム |