

12月18日(金)の日記 (2009)
この日も寒かった。朝、近所の自動車の上には、ほんの少しだけですが雪が積もってました。北部から出てくるバスは、屋根に結構雪が載ってたし、チェーン付けてるバスもいました。日に日に寒くなりますね。
さて、この日の夜、風呂に入る前に飲んだのは、スコットランド産「OLA DUBH SPECIAL 18 RESERVE」(オーラ・ドゥー スペシャル18リザーブ)。スタウトを、シングルモルト「アイランドパーク(18年)」が入ってた樽を使って熟成させたものです。
アロマは、焦げたパンの耳のような、とてもダークなトースト香。飲むと、もの凄く香ばしい焦げた香りが広がって口から鼻へ抜けます。苦味は、しっかり焙燥されたモルトによるものです。後口には、苦味の余韻のような、香ばしさのようなものが口に現れて消えていきます。なるほど美味い。
以前飲んだ、これの「SPECIAL 12 RESERVE」は、少しナッツのような香ばしさのようなフレーバーもあったのですが、この「18」はほぼ完全に近いくらいダークトーストなフレーバーな感じでした。でも美味いです。
「OLA DUBH SPECIAL 18 RESERVE」(オーラ・ドゥー スペシャル18リザーブ)
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:8%
○内容量:330ml
○原産国:イギリス(スコットランド)
○輸入者及び引取先:株式会社ウィスク・イー
(http://www.whisk-e.co.jp)
○製造者:HARVIESTOUN BREWERY
(http://www.harviestoun.com)
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