

11月6日(金)の日記 (2009)
この日の夕食後に飲んだのは、鳥取県は「大山Gビール(ペールエール)」。9月に開催された「地ビールフェスタinひろしま」でゲットした「大山Gビールのグラス」に注いでからいただきます。考えてみたら、家で大山Gビールのグラスで大山Gビールを飲むのは初めてかもw
ホップがしっかり効いて香り高く苦味もしっかりだけど、それでいて比較的飲みやすい1本。個人的印象では、広島フードフェスタ(10/24~25)で飲んだ樽のものよりも、フレーバーがややソフトだったようにも思えますが、おそらくは鮮度が関係してるのだと思います。作り手が持ってきた「樽」の鮮度は間違いなく優れていたはずで、私がこの日飲んだ瓶商品は、日数経過でフレーバーが大人しくなったのだと考えます。あのときの樽が本物の大山ペールエール。やはり鮮度は重要ですね。
「大山Gビール(ペールエール)」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○製造者:久米桜麦酒株式会社
(http://g-beer.jp/)
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