Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
「伊勢角屋麦酒 蓮台寺スパイス」
2009,07,28(06)blog
7月28日(火)の日記 (2009)
 この日の夜は、神社の夏まつり「夏越」(なごし)に行きました。娘は友達たちと、「子供だけで」行きたがりますが、我が家はまだそんな事は許さないので、私と妻は息子を連れて一緒に出かけました。あいにく、この日は途中から雨が降り始めたので、びしょ濡れになって早めに退散することになりましたが、夏への区切りの祭りを迎え、いよいよ夏本番を感じます。あとは早く梅雨明けしてくれればいいのですが。。。

 さて、雨から逃げるように祭りから帰り、風呂から上がったら、もちろん飲みました。飲んだのは、三重県は伊勢角屋麦酒の「蓮台寺SPICE」。スパイスと共に、「蓮台寺柿の葉」を使った、非常に珍しい1本です。以前、Golden Gardenで樽生を飲んだことはありますが、瓶商品を飲むのは初めてです。
 グラスに注ぐと色は結構濃いですが、明るいところで見ると、ダークブラウンて感じでしょうか。ふんわりフルーティーで、どこか香ばしくロースティ。また、どこかスパイシーでもあるような香りです。飲むと、マイルドなコクとスパイシーさがあり、フレーバーは、ややロースティでスパイシーですね。コリアンダー、ナツメグ、シナモンによるスパイシーさが味わいの根底にあるのだと思いますが、なかなか複雑で面白い味わいの1本ですw

「蓮台寺スパイス」
○原材料:麦芽、ホップ、蓮台寺柿の葉、コリアンダー、ナツメグ、シナモン
○麦芽使用率:98%以上
○アルコール分:6%
○内容量:500ml
○製造者:有限会社 二軒茶屋餅角屋本店 麦酒造
http://www.biyagura.jp/

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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