
6月15日(月)の日記 (2009)

この日の夕食時に飲んだのは、サンクトガーレンの「ペールエール」。しっかりとした苦味と、カスケードホップの香りがいいですね。いつ飲んでもサンクトガーレンらしい、アメリカンペールエールです。美味しいのは間違いないのですが、この日の夕食(和食)とのマッチングはイマイチ。並行してお茶も飲みつつ、意識して頭の中で分離して楽しみました。肉料理食べたかった。

夕食が終わる頃からは、もう1本飲んでしまいました。飲んだのは、同じくサンクトガーレンの「湘南ゴールド」。神奈川県産の柑橘類「湘南ゴールド」を使い、麦汁と果汁を一緒に発酵させたもので、既にお馴染みの初夏~夏向けビールです。
飲むとやはり爽やかに香る柑橘の…ほんとうに柑橘類による柑橘の香りです。飲み口は軽く、後口は甘くなくてスッキリしているので、ほんとうにサッパリとイケます。暑い休日の午後、明るいうちから飲むと幸せでしょうねぇ。
さすがにいつ飲んでも美味い、サンクトガーレン三昧な夜でした。
「サンクトガーレン ペールエール」
○原材料:麦芽、麦、ホップ、酵母
○アルコール分:5.6%
○内容量:330ml
○製造者:サンクトガーレン有限会社
(http://www.sanktgallenbrewery.com/)
「湘南ゴールド」
○原材料:麦芽、麦、ホップ、酵母、果汁
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○製造者:サンクトガーレン有限会社
(http://www.sanktgallenbrewery.com/)
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この日の夕食時に飲んだのは、サンクトガーレンの「ペールエール」。しっかりとした苦味と、カスケードホップの香りがいいですね。いつ飲んでもサンクトガーレンらしい、アメリカンペールエールです。美味しいのは間違いないのですが、この日の夕食(和食)とのマッチングはイマイチ。並行してお茶も飲みつつ、意識して頭の中で分離して楽しみました。肉料理食べたかった。

夕食が終わる頃からは、もう1本飲んでしまいました。飲んだのは、同じくサンクトガーレンの「湘南ゴールド」。神奈川県産の柑橘類「湘南ゴールド」を使い、麦汁と果汁を一緒に発酵させたもので、既にお馴染みの初夏~夏向けビールです。
飲むとやはり爽やかに香る柑橘の…ほんとうに柑橘類による柑橘の香りです。飲み口は軽く、後口は甘くなくてスッキリしているので、ほんとうにサッパリとイケます。暑い休日の午後、明るいうちから飲むと幸せでしょうねぇ。
さすがにいつ飲んでも美味い、サンクトガーレン三昧な夜でした。
「サンクトガーレン ペールエール」
○原材料:麦芽、麦、ホップ、酵母
○アルコール分:5.6%
○内容量:330ml
○製造者:サンクトガーレン有限会社
(http://www.sanktgallenbrewery.com/)
「湘南ゴールド」
○原材料:麦芽、麦、ホップ、酵母、果汁
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○製造者:サンクトガーレン有限会社
(http://www.sanktgallenbrewery.com/)
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