

5月18日(月)の日記 (2009)
この日の夕食後に飲んだのは、サッポロが5月12日に限定醸造&コンビニ限定販売で発売した「焙煎生ビール」。焙煎麦芽(通常よりも高温焙煎したもの)を一部ブレンドして作ったビールで、1992年に販売されてたものを復活させたものだそうです。1992年当時、確か私も飲んだことがあったと思います。さすがに味は覚えていませんが、このビールの名前は意外に記憶に残っていました。
飲むと、香ばしいってほどは香りは感じませんでしたが、意外にコクらしき味わいはあるようです。色も普通のピルスナーよりは濃いめですね。大手ビールながら味わうビールといった感じ。やんわりとした苦味で、美味しく飲めました。限定醸造じゃなくて、普通に販売してくれたら嬉しいのに。なかなか悪くない1本だったように思いました。
「焙煎生ビール」
○原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
○アルコール分:5%
○栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー40kcal、たんぱく質0.3g、脂質0g、糖質2.9g、食物繊維0~0.1g、ナトリウム0mg
○内容量:350ml
○販売者:サッポロビール株式会社
(http://www.sapporobeer.jp/)
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