

4月30日(木)の日記 (2009)
この日の朝テレビを観てると、新型インフルエンザの警戒水準がフェーズ5に引き上げられたとのこと。いよいよ世界的大流行は目前でしょうか。。やはり気になりますね。
そんな、世界的危機の予兆を聞きつつあったこの日でしたが、この日は、私たち夫婦の結婚記念日でした。なので、帰りにケーキを買って帰り、夕食後にはみんなでケーキ♪ そして、ケーキを食べながら飲んだのは、ベルギー産「CANTILLON Rose de Gambrinus」(カンティヨン・ロゼ・ド・ガンブリヌス)。グラスに注ぎ、ささやかに妻と乾杯です。
「CANTILLON Rose de Gambrinus」は、フランボワーズ(木苺)が使われていますが、意外にスッキリとライトな飲み口です。苦味はほんの少しでそれほどは感じません。後口にはしっかりとした酸味がありますね。フランボワーズはしっかり利いてるけど甘さは意外に控えめなので、甘酸っぱいというよりも酸っぱさがメインな感じ。でも、酸味はキツくはないので、意外にゴクゴクもイケてしまいますね。美味しい♪
1年が本当に早いですね。しかし、ふと振り返ると、結婚してからまだこれだけの年数しか経ってないのかとも思えることもあります。今年も幸せに記念日を迎えたことに感謝です。
「CANTILLON Rose de Gambrinus」(カンティヨン・ロゼ・ド・ガンブリヌス)
○原材料:麦芽、ホップ、小麦、木苺、糖類、酵母
○麦芽含有率:50.7%
○アルコール分:5.0%
○内容量:375ml
○輸入者及び引取先:小西酒造株式会社
(http://www.konishi.be)
○製造者:Brasserie-Brouwerij Cantillon
(http://www.cantillon.be/)
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