

4月23日(木)の日記 (2009)
この日は息子の退院のため、朝、病院へ迎えに行きました。帰宅して昼を食べたは、妻は仕事へ出かけ、後は息子の子守りでしたが、やはり我が家というものはいいものらしく、息子は数日ぶりの我が家でリラックスして遊び、しばらくすると寝ついてしまいました。
さて、考えてみると、この日は「ビール/地ビールの日」でした。ビアバー「Golden Garden」でも、国内地ビールの樽生が特別料金で飲めたようですが、さすがに私は出られません。なので自宅でビールです。
夕食後に飲んだのは、岩手県はベアレン醸造所の限定醸造品「ベアレン・ビター」。ややエステルなアロマで、飲むと複雑ないい香りと、しっかりとした苦味があり、後口にもホップの苦味がしっかり残ってきますね。その名のとおり苦味がしっかりしてます。ビールは苦いから苦手といわれる最近の若い人にはアレかもしれませんが、ちゃんとビールらしい美味しいビールだと思います。
美味いビールで息子の退院を祝った、ささやかに嬉しい夜でした。
「ベアレン・ビター」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:4.5%
○内容量:330ml
○製造者:株式会社ベアレン醸造所
(http://www.baerenbier.com/)
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