

2月22日(日)の日記2 (2009)
この日は、「下関海峡ビール」の後に、もう1本飲みました。飲んだのは、島根県はビアへるん(島根ビール(株))の「CHOCOLAT No.7(2008)」(ショコラNo.7と読みます)。ビールにカカオを漬け込んだ、毎年恒例の冬の商品です。今年の樽生は、ビアバー「Golden Garden」で飲みましたが、瓶はまだです。バレンタインに、娘からもらったチョコレートを食べながら飲みました♪
グラスに注ぐと、まさにチョコレートなアロマが香ります。素晴らしい。
飲むと、とても濃厚でビターなチョコレート、いやカカオのフレーバーが口に広がり、鼻に抜けていきますね。口当たりはややトロンとマイルドなのに、奥に潜むしっかりとした苦味がグッときます。7%というアルコール分もあり、飲みごたえも充分です。2007年のものに比べると、さらにカカオ感が増している印象ですね。このままでも十分美味しいですが、1年くらい美味く保管して飲むと、もしかしたらもっとマイルド感もまして美味しいのかも。
娘のチョコレートも美味しくいただき、まさにチョコレートを堪能した夜となりました♪
「CHOCOLAT No.7(2008)」
○原材料:麦芽、カカオ、乳糖、ホップ、香料
○麦芽使用率:50%以上
○アルコール分:7%
○内容量:300ml
○製造者:島根ビール株式会社
(http://www.shimane-beer.co.jp/)
◇関連記事
[2008年 2月16日 記事(CHOCOLAT No.7(2007))]
[2007年 2月 2日 記事(CHOCOLAT No.7(2006))]
[2006年 2月14日 記事(CHOCOLAT No.7(2005))]
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