

1月21日(水)の日記 (2009)
この日は朝から曇ってましたが、昼から雨が降りだしました。夕方には、ほとんど降ってませんでしたが、また天気が崩れるんですかね。寒くなるって話だし、雪になるのかも。
そういえば、この日の午前2時(アメリカでは20日正午)、バラク・オバマ氏が代4代アメリカ大統領に就任しましたね。アメリカ初の黒人(アフリカ系)大統領の就任は、きっと歴史の教科書に載る、歴史的出来事ですね。これからアメリカがどう変わっていくのか、どんな道を進んでいくのか。世界と一緒に見守ることとしましょう。世界は変わりますかね。。。
さて、この日の夕食後に飲んだのは、キリンのPREMIUM無濾過の冬の限定もの「Beer Chocolat」(ビアショコラ)。発売は12月3日で、一応、数量限定醸造だそうです。
飲むと、ほろ苦いビターなフレーバー。甘さもありますが、それを包含するようなビターな苦味があります。原材料には小麦麦芽も使われてるみたいですが、小麦麦芽っぽい香りはよく分かりませんね。いわゆる普通のビールに比べたらコクはありますが、チョコレートビールとしては、コクやボディは軽め、ややスッキリな印象でした(軽いってわけではありません)。
2月も近づき、国内大手も地ビールメーカーも、チョコレート系ビールが出てきてますね。私はまずは、このキリン「ビアショコラ」からスタートです(12月発売の商品ですが)が、今年もいろいろ飲み比べてみたいと思います。
「PREMIUM無濾過 Beer Chocolat」(ビアショコラ)
○原材料:麦芽(大麦麦芽、小麦麦芽)、ホップ
○アルコール分:5%
○内容量:330ml
○販売者:麒麟麦酒株式会社
(http://www.kirin.co.jp/)
みんな広島つながり! [広島ブログ]に参加してます


スポンサーサイト

| ホーム |