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Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
「海風堂」にて焙りチャーシューの「トンコツ醤油らーめん」♪
2008,04,17(01)
4月17日(木)の日記 (2008)
 この日は朝から雨降りでした。夕方頃には風が結構強くて、バス停に立ってる間、なかなか肌寒かったですね。最近、だいぶ暖かくなってきてたので、この風の冷たさはツラいです。

 さて、この日の夜はたいした物を飲んでないので、ランチネタです。
 この日の昼は、(広島市中区)にあるラーメン店「海風堂」で食べました。何度か食べようと思ったことはあるのですが、人が多そうだったため、今まで避けてました。この日は雨降りということもあってか、それほど客が多くはなかそうだったので入ってみました。

 私が選んだのは「トンコツ醤油らーめん」の大盛り(\650+\100)。見た目は「トンコツ」に近いスープに見えましたが、食べてみると意外にあっさりしてて、醤油風味もあり。麺は私好みの極細でコシがあり、なかなか美味いです。そして何よりチャーシューが絶品。チャーシューは焙ってあるようなのですが、ラーメンが出てきた途端、その芳ばしい「焙り香」に気付きました。食べると適度な柔らかさと、部分的には脂身のトロトロ感もありました。たまりません。麺類ではない一品メニューには「チャーシューもやし」なるものもあり、これをツマミにビール飲みたい感じ。
 「つけ麺」もあるので、今度そちらも試してみたいです♪

【お店情報】「ラーメン考房 海風堂」
○所在地:広島市中区紙屋町1-5-3
○営業時間:火~金11:30~15:00 及び18:00~22:00、土曜11:30~16:00及び18:00~22:00、日曜・祝日11:30~20:00
○定休日:月曜日 

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
ここのチャーシューは直前で炙ってトッピングするタイプで美味しいですよね。

つけ麺は、広島風といわゆる関東風があります。
広島風は唐辛子たっぷ~りの辛いタイプで、関東風は温かいつけ汁で酸味強めでした。(関東風を食べ慣れていない方には「?」かも)
ご参考まで。
2008/04/22 (火) 07:01:12 | URL | sin #17lDahr.[ 編集]
>sin さん
こんばんは^^
焙りの風味が美味しいですよねー

実は今日、昼に海風堂行ったのですが、人が多くて断念しました
次に行ったら、必ず「つけ麺」いっとこうと思います
関東風はよくわからないのですが、あえて挑戦を♪
2008/04/23 (水) 00:38:36 | URL | Water Dragon #-[ 編集]
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