fc2ブログ
Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
アメリカ・ANCHOR BREWINGの「MERRY CHRISTMAS HAPPY NEW YEAR 2017」(アンカースペシャルエール 2017)

 あけましておめでとうございます。と、いうことで、新年最初のビール記事です。1月1日の夜は、恒例のビールを開けました。この日飲んだのは、アメリカ・ANCHOR BREWINGの「MERRY CHRISTMAS HAPPY NEW YEAR 2017」(アンカースペシャルエール 2017)。 個人的なこだわりってことでもないのですが、もう毎年も、家で最初に飲む、ちゃんとした(テイスティング的に)ビールは、このアンカーの「スペシャルエール」に決めてるので、今年も、やはりお約束を守ってみました。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、和楽器バンド「千本桜」。

 グラスに注ぐと、色は、とても暗い、一見、黒に近いぐらいの、暗い褐色です。 アロマは、濃色モルトによる、少し香ばしく、モルトの甘味を予感させる香りを、 ふわりと感じます。ほろ苦さも予感させる香りです。
 飲むと、ボディは、しっかりめのライトで、香ばしいフレーバーもあるのですが、意外に控えめな印象。甘さの印象は意外にも弱い感じです。
 スパイシーな印象がないわけではないのですが、 それよりも、ホップのしっかりとした苦味を感じるので、全体印象としては、スパイシーというよりも、ホップの苦味が強いといった印象を受けました。
 ちなみに、この「スペシャルエール」は、年によっては、スパイス類によって、ハーブっぽい印象も受けるのですが、今回のは、ハーブっぽい印象はほとんど受けませんね。
 アルコール分は、6.5%と少し高めではありますが、ボディが軽いせいか、苦味が、よりダイレクトと言うか、味の一番手前にいるような気がします。
 飲み始めの段階でも、既に、かなり温度は室温に馴染ませていたつもりですが、さらにぬるくなってから飲むと、それなりにモルトか強く感じられ、バランスが良くなってくる感じですね。
 毎年恒例の、年末~新年のビールで、これで1年の飲み初め。今年は、どこでどんなビールに出会えることやら。楽しみですね。

「MERRY CHRISTMAS HAPPY NEW YEAR 2016」(アンカースペシャルエール 2016)
○原材料:麦芽、ホップ、香辛料
○アルコール分:6.5%
○内容量:12FL.OZ.(355ml)
○原産国:アメリカ
○輸入者:三井食品株式会社
http://www.mitsuifoods.co.jp/
○製造者:ANCHOR BREWING CO.
http://www.anchorbrewing.com

スポンサーサイト



テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

copyright © 2005 Water Dragon's Diary II all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.