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Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
「にんにくやマナオ」夜の部  美味い料理と氷入りビール♪


10月5日(金)の日記
 この日は仕事関係で待機がかかり、ちょっとばかり居残り。結局待機は、それほど長くはならなかったので、結局、帰りに同僚とご飯食べて帰りました。選んだお店は、いつもよく昼に行ってるお店、広島市中区立町にある「にんにくやマナオ」です。既にこのブログでもお馴染みのお店になった感ですねw

 入店した私たちが案内されたのは、十字路の角に面したテーブル席。道行く人を眺めつつ、窓から入る夜風が心地よいです。
 まず最初に飲み物を。私はタイ産「プーケットラガー」、同僚は「カールスバーグ」を注文。続いて料理を注文です。やがてビールが運ばれてきて「!」。グラスに氷が入ってます。タイ国などでは、ビールに氷を入れて飲む習慣があるとは知ってたのですが、それをちゃんと忠実にやってくれたのでビックリw でも、蒸し暑い中、これが意外にいいんですね。素直に美味い(そして楽しい)と感じました♪ 気分的にもなんか盛り上がったりしてw
「青いパパイヤのサラダ」(¥1,050)「豚ひき肉と春雨の春巻き」(¥840)

 そんなビールを飲みながら、「青いパパイヤのサラダ」(¥1,050)、「チキンのバイトーイ包み揚げ」(\945)、「豚ひき肉と春雨の春巻き」(\840)を頂きました。パパイヤのサラダは結構ピリピリと辛く、刺激的。春巻きは、春巻きそのものが美味いのもさることながら、酸味を含んだ独特の「つけダレ」が絶妙。そして忘れちゃならないのが、チキンのバイトーイ包み揚げ。バイトーイの葉で包んだこのチキンはタイの宮廷料理だそうで、葉をはがして食べます。これがまたいいニオイ。食べると、口の中に濃厚かつ芳醇な味と香りが広がります。かなり美味いです♪
「チキンのバイトーイ包み揚げ」(¥945)「空心菜の炒め物」(¥945)

 ここらで飲みものが無くなったので、今度は、同じくお馴染みのタイ産ビール「チャーン」を注文。これもプーケットラガー同様、グラスに氷入って出てきました。ちなみに、同僚が頼んだサントリーモルツには氷は入ってなかったので、ちゃんとお店の方はそこは判ってらっしゃいますね。


 ビールに氷とゆうのは味わい的にどうかという方もいらっしゃるとは思いますが、これはこれで、そういう現地のスタイル(飲み方)です。確かに日本はあちらほど暑くないでしょうが、気軽に「現地風」スタイルを楽しめばいいのだと思いますねw

 チャーンを飲みながら次に食べたのは、「空心菜の炒め物」(\945)。見た目は単なる炒め菜ですが、これが美味い! お店の方もオススメとのことでしたが、私的にもオススメです。これ一皿で、ご飯食べられます♪
「玉子麺の汁なしバーミーヌードル」(¥840)

 美味い料理の数々の最後の〆に注文したのは、「玉子麺の汁なしバーミーヌードル」(\840)。写真ではあまり麺が見えませんが、この黄色い玉子麺がなかなかイケます。昼のランチメニューに加えても人気出るかも。最初から最後まで美味いものづくし。
同僚と「かなり美味いね」を連発。タイビールをタイスタイルで飲んだし、満足の時間でした♪

 夜のマナオもサイコー^^

◇この日のお店「にんにくやマナオ」
 ○所在地:広島県広島市中区立町6-11-2F
 ○営業時間:ランチタイム平日11:30~14:00、土日祝日11:30~15:00
             ディナータイム 17:00~23:00

(↓楽天でゲット プーケットラガー1本\294、チャーン1本\330♪)
      

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

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