Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
中国産「チンタオ プレミアム」をトリプルチンタオで飲る

7月28日(土)の日記
 この日は、広島港や尾道などでは花火大会が開催されていましたが、私の地元では神社の夏祭り(輪くぐりさん)でした。娘は夕方から、お友達のお母さん&お友達たちと一緒に祭りへ出かけ、じいちゃん&ばあちゃんも別々にそれぞれ祭りへ。私は妻と息子と共にお留守番。赤子を抱える妻を置いて出かけられんですがな。

 まあ、留守番とはいっても、私はビールをいただいて満足ですw

 さて、この日いただいたのは、中国産「青島 極品(チンタオ プレミアム)」。ただのチンタオじゃありません、プレミアムですよ(いや、何がプレミアムなのか知りませんが)。
 この日、実は記念すべき初「トリプルチンタオ」でした。何がトリプルかとゆうと、まず飲んだのが「チンタオプレミアム」。そして、グラスが「チンタオ」グラス。さらに!実はグラスの下に敷いてたのが「チンタオプレミアム」のコースターだったのです。

 チンタオのグラスは、以前、スペイン居酒屋「E IV」でやってたキャンペーンで貰ったもの。コースターは、どこかのお店で輸入ビール買った際に貰ったものです。特にチンタオにコダワリがあるわけでも何でもないのですが、期せずしてチンタオグッズが揃ってたわけです。たいした事じゃないけど、ちょっと嬉しいですねw

 さて、グラスに注いだチンタオプレミアム。普通のチンタオよりは味は濃い…………かな?(いや、気のせいってレベルかもしれんのですが)後口に、わずかに渋めの苦味があるような気もしました。
 まあ、チンタオ自体、すごく個性的ってわけでもないし、最近飲んでなかったし(言い訳)、差があんまり判らんかったのは確かですが、まあプレミアムだそーですから、そーゆうことでw

◇関連記事
 <2006年 6月11日 記事>

「青島 極品」(チンタオ プレミアム)
○原材料:麦芽、米、ホップ
○アルコール分:4.5度
○内容量:296ml
○原産国:中国
○輸入者及び引取先販売者:日本ビール株式会社
http://www.nipponbeer.jp/
○製造者:TSINGTAO BREWERY CO.LTD
http://www.tsingtao.com.cn/

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

夏の暑さを乗り切ろう 「にんにくやマナオ」にてグリーンカレー

7月27日(金)の日記
 例によって、この日もたいそう暑かったですが、昼休みには、頑張って(?)食べに出ましたよ。食べに行ったのは、(広島市中区)立町、ビルの2階にある「にんにくやマナオ」。この日は、暑い夏を乗り切るべく、「チキンのグリーンカレーランチ」(ライス、スープ、サラダ、ドリンク付き)を食べました(ってゆうか、こないだから気になってただけですがw)。

 グリーンカレーは、ココナッツミルクのマイルドな口当たりですが、やはりスパイシー。後から体の中が暖かくなってくるような気がしました。
 鶏肉は、食べてると突然 骨が出現するので、刺さらないように注意。あと、カレーの中に入ってる香草は、結構クセがあるのでお好みでどうぞw

 グリーンカレーとゆうもの自体、ずいぶん久しぶりに食べたような気がしましたが、独特なエスニックな味わいとスパイシーさは、やはり汗かいて夏を乗り切ろうって感じがしてええですね♪

◇この日のお店「にんにくやマナオ」
 ○所在地:広島市中区立町6-11 2階
 ○営業時間:ランチタイム 平日11:30~14:00、土日祝日11:30~15:00、ディナータイム 17:00~23:00

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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

ビアバー「GOLDEN GARDEN」にて甘美な時間を (DUCHESSE DE BOURGOGNE)


7月26日(木)の日記2
 パブ「Molly Malone's」の後、後輩のリクエストにお応えして向かったのは、(広島市中区)中央通り近くのいつものビアバー「GOLDEN GARDEN」。

 木曜でしたが、店内はそこそこの賑わい。私達はとりあえずテーブル席へ座りましたが、カウンター席が空いたので、そちらへ移動しました。

 まず注文したのは、私はベルギー産「ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ」。後輩は木内酒造の「常陸野エキストラハイ」。
 「ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ」は、供された専用グラスの形も素晴らしかったのですが、何よりもその味と香り。口にすると、濃厚なワインのようなフルーティでいて濃厚な香りと、コクある甘さ。まさに甘美なる1本でした。あぁ美味しかった……

 後輩のエキストラハイも、飲み応えのある美味い1本だったような気がします(ちょっと飲ませてもらったのですが、イマイチ記憶が…)。この後、お代わりとして、久しぶりに「ニュートン」(青リンゴ果汁入りビール)を飲みながら、お喋りして帰りました。


 そういえばこの日、カウンターで飲んでると、数席離れた席のお2人のお客さんが「Water Dragonさんのブログ見て来ました」ってな事を言われてたのが聞こえました。私の稚拙なブログが話題に載るのはお恥ずかしいのですが(もちろん嬉しいです)、微力ながらもお店の集客に役立ってるなら嬉しいですね♪
(^-^)

◇この夜最高のビール
「DUCHESSE DE BOURGOGNE」(ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ)
○原材料:麦芽、小麦、コーン、ホップ
○麦芽含有率:70.0%
○アルコール分:約6.2%
○内容量:330ml
○原産国:ベルギー
○正規輸入代理店:小西酒造株式会社
http://www.konishi.be
○製造者:Brouwerij Verhaeghe
http://www.proximedia.com/web/breweryverhaeghe.html

◇<お店情報>GOLDEN GARDEN
 ○所在地:広島県広島市中区新天地2-12 西豊ビル2F
    (Yahoo!地図情報はこちら
 ○営業時間:月~木 16:00~25:00
       金・土 16:00~27:00
 ○定休日:日曜日&Happy Monday
 ○お店ブログ:http://golden-garden.jugem.jp/

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パブ「Molly Malone's」にて後輩と。 久しぶりに「Irish Breakfast」も


7月26日(木)の日記1
 所用もあって、午後から夕方に街を歩いたこの日。暑くて暑くて、もうドロドロに溶けてしまいそうでした(まず最初に言い訳)。
  だからとゆうわけではありませんが、夜、急遽、学生時代の後輩と飲みに行くことになりました。私は先に、パブ「Molly Malone's」へ入り、カウンターで飲みつつ、食べつつ、後輩を待つことに。


 久しぶりの、モーリーのグダグダ飲める雰囲気を味わい、「Irish Breakfast」を平らげ、2パイントほど飲んだ頃に、後輩登場。そこからさらに飲んで食べてお喋りしてと、愉快な時間を過ごしました。木曜ではありましたが、店内は結構な賑わい。
 私も後輩もそこそこ飲んでほろ酔い状態になった頃、ようやく店を出ました。

 最近では、モーリーでは最後に「オニオンスープ」を食べるのが私のパターンでしたが、完璧に忘れてましたねw

<お店情報>Molly Malone's
○場所:広島市中区新天地1-20 広島帝劇会館4F
○営業時間:平日11:30~オーダーストップ25:00
      金土11:30~オーダーストップ26:00
       日11:30~オーダーストップ24:00
○定休日:無し
○駐車場:無し
○お店webサイト:http://www.mollymalones.jp/

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ベアレンの冬季限定?「ヴァイツエン」と定番ラガー「クラッシック」


7月25日(水)の日記2
 1日暑かったことだし(言い訳)、この日の夜は、2本飲んでしまいました。
 最初の1本は、岩手県はベアレン醸造所の「ベアレン ヴァイツェン」。もともとこのヴァイツェンは、冬季限定ものらしいのですが、なぜかこの時季に手に入れてしまいましたw
 飲むと、結構強いエステル香(バナナ香)で、思ったほどトロミは強くなく、意外にスッキリとした飲み口。そして、繊細ながらしっかりした苦味がありました。食後の1杯にヴァイツェンもええですねぇ。


 さて、2本目は、同じくベアレンの「ベアレン・クラッシック」。ベアレンの定番ラガービールです。ヴァイツェンと対照的に、正統派ビールの味わい。口に残る、麦の甘味が美味いですなぁ…。
 ついつい2本も飲んでしまい、ほどよくほろ酔い気分。その後、気持ちよく寝入ることができたのは言うまでもありませんw

「ベアレン・モリオカ ヴァイツェン」
○原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ
○アルコール度数:5.5%
○内容量:330ml
○製造者:株式会社ベアレン醸造所
http://www.baerenbier.com/

「ベアレン クラシック」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:6%
○内容量:330ml
○製造者:株式会社ベアレン醸造所
http://www.baerenbier.com/

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暑くても「アンかけ」 台湾料理「本州一」にて


7月25日(水)の日記1
 いつものように暑かったこの日のランチは、(広島市中区)八丁堀。白島線に面したお店「本州一」。このお店、台湾料理のお店のようですが、昼は周辺のビジネスマン等で結構賑わってて、中華そば系や丼系のメニューがよく出ている感じです(他の客が食べてるのを観た感想)。

私ではありますが、私のイメージではこのお店といえば「あん」だったりします。「あんかけチャーハン」とかの「あん」です。寒い時期など、熱々のアンのかかった中華丼など食べると、温まりそうです。…が、今は夏。暑い暑いといいつつも、なぜかこの日は熱々のアンたっぷりの「天津丼」を食べましたw
  _≠( ̄~ ̄;)
 いやー暑い(流汗)。でも、味付けのそれほど濃くない、本州一らしいアンは、たまに食べたくなりますねー

◇この日のお店「本州一」
 ○所在地:広島市中区八丁堀4-6(→Yahoo!地図情報)
 ○営業時間:11:00~15:00、17:00~23:00

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

転落息子を気にかけつつも 「居酒屋ごぶりん」にてパワーランチ


7月24日(火)の日記
 相変わらず暑かったこの日。昼前に妻から電話があり、「坊がソファから落ちた」とのこと。まずは病院に電話してみるよう言いました。

 そのうち昼になり、特に妻から連絡は無かったので、ランチに行きました。
 この日のランチは、(広島市中区)八丁堀の幅は広くも傾斜のきつい階段を上がったとこにある「八丁堀食堂ごぶりん」。店内は、意外に幅広い層のお客さんで賑わってました。メニューには、洋食有り、和食有り、中華有りで、飲み会とかに使いやすそうな印象のお店ですね。
 私達が注文したのは、日替わりのランチ。ランチは、おろしかけ唐揚げ、ギョウザ、シュウマイとサラダが載ったプレートと、ご飯、味噌汁、小鉢と漬物がついてたのですが、丼に結構しっかり盛られたご飯が好印象。日本人は、しっかり米食わなきゃw
 食べ応え充分、ボリューム充分のランチで、暑さに立ち向かわなきゃいかんですねぇ。。

 さて、午後に妻から、病院に連れて行くことにしたと電話がありました。診察の結果、特に問題はなく「大丈夫でしょう」とのことで一安心。


 当の息子は、ええ子してスヤスヤ。よかったよかった。


◇この日のお店「八丁堀食堂ごぶりん」
 ○所在地:広島市中区八丁堀11-12 2階
 ○営業時間:11:30~14:30、17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
 ○定休日:不定休
 ○駐車場:なし

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テーマ:Lunch♪ - ジャンル:グルメ

ベアレン4周年記念「ポーター」


7月23日(月)の日記2
 梅雨が明けた途端、カンカンに暑かった月曜。帰宅したら冷たいのが飲みたくなりますよね(普段から飲んでますが)。

 この日の夜の1本は、岩手県はベアレン醸造所の「ベアレン ポーター」。ベアレンが、4周年を記念して醸造したものです。

 当然ながら、いつものようにグラスに注ぎ、色も楽しみながらいただきました。チョコレートモルトの香りと、細やかで意外にしっかりとした炭酸の刺激。酸味、そしてコクの有る甘味。
 飲口としては、バレンタインシーズンに、いろいろな地ビールメーカーで作られるタイプのビールに似た印象でした。芳ばしく、甘くリッチな1本でした♪

「ベアレンポーター」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:6%
○内容量:330ml
○製造者:株式会社ベアレン醸造所
http://www.baerenbier.com/

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

梅雨明けだし(?)「インド・ネパールの薬膳料理の店 SPICY BAR LAL'S」にて「10辛」のキーマエッグカレー♪

7月23日(月)の日記1
 この日、中国地方も梅雨明けしました。確に空気感は昨日と変わり、陽射しも強くて、まさに夏といった感じでした。

 さて、この日は夏らしく、スパイシーなカレーにしました。選んだお店は、(広島市中区)立町にある「インド・ネパールの薬膳料理の店 SPICY BAR LAL'S」。
 「Aランチ」(ナンorライス、スープ、サラダ、ババダム、カレー(数種類から選択)、そしてラッシー)を注文し、カレーは「キーマエッグ」をチョイス。この日は辛さを「10辛」にしました。ちなみに前回来た際は「5辛」。メニュー表によると、5で激辛、20で超激辛らしいw

 実際に食べたところ…結構普通にウマーw
  (*゚∀゚)=3
 確かにスパイシー&ホットで、毛穴が開く感じはありましたが、問題無く食べられましたw
(比較的マイルドそうな「キーマエッグ」を選んだためかもしれませんが)

 夏だけど、いや夏だからこそホットなものが食べたくなることもありますね。次回は「20辛」くらい行ってみようかな♪


「インド・ネパールの薬膳料理の店 SPICY BAR LAL'S」
○所在地:広島市中区立町5-12
○営業時間:11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
      17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

野活前夜の発熱に大わらわ  アサヒ「北の職人 長熟」で暫し一息


7月22日(日)の日記
 土曜、久しぶりに娘と二人でエールエール(福屋広島駅前店=デパート)へ買い物に出かけ、娘とのデート気分を楽しみました。この週末は、他には特にたいしたお出掛けもなく、のんびりとした週末…になるはずでした。

 娘は既に夏休みに突入ですが、月曜からは5年生は二泊三日で野外活動。
ところが!
日曜の夕方、娘が熱を出しました(多分昼から出てたっぽいけど、娘は外出してました)。38.6度。薬やら「冷えピタ」やらを買いに走ったり、氷枕を取り換えたり。
 タイミング悪い発熱に大わらわでな日曜の夜となりました。

 さて、そんな夜ではありましたが、少しの時間に、一応は飲んでたりしてw

 飲んだのは、同僚の北海道土産。一応は北海道限定、アサヒの「北の職人 超熟」。一息つきながら、以前飲んだ(普通の)「北の職人」と比べてみました。
 じっくり飲んでみると、「普通の」より、少し味が濃いような気もなきにしもあらず。飲み口はマイルドで、苦味はとても控え目。やや高めの度数で、疲れ気味の体によく回りましたw


「北の職人 長熟」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5.5%
○内容量:350ml
○栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー45kcal、たんぱく質0.3~0.7g、脂質0g、
糖質3.0g、食物繊維0~0.1g、ナトリウム0~8mg
○販売者:アサヒビール株式会社
http://www.asahibeer.co.jp/

追伸
結局、月曜の朝、夜の間の苦労の甲斐あって、熱は一応36度台まで下がり、辛
うじて野活に行くことができました。
よかったよかった
(ρ_;)

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

週末の夜にビアバー「GOLDEN GARDEN」にて 国内地ビール三昧
7月20日(金)の日記
 この日は、仕事の山場を迎え、夜には待機状態になりましたが、幸い、特にアクシデントもなく山場を越えることができました。時間が読めなかったため、夕食は、お好み焼きの出前を頼み、職場で食べて終了です。

 やがて、仕事は終了。帰りに、同僚とちょっと飲んで帰ることに。結局、行ったお店は、(広島市中区)中央通り近くのお馴染のビアバー「GOLDEN GARDEN」。


 私たちはテーブル席に座り、熟慮して注文ですw
 まず、私は伊勢角屋(県)の「ペールエール」を、同僚は 世嬉の一酒造(岩手県)の「いわて蔵ビール サマーブロンド」(夏季限定)をチョイスしました。
 ペールエールはホップが香り、ほどよくしっかりと苦味が利いて、好きな美味さ♪ 同僚のサマーブロンド(少し飲ませてもらた^^)は、不思議な、なんとも個性的な香りをもつ、とてもスッキリといける、まさに夏のラガーといった感じの1本でした。


 続いてお代わり。私のお代わりは、大山Gビール(鳥取県)の「バーレイワイン2006」。同僚は、木内酒造(茨城県)の「常陸野ホワイトエール」がお代わりです。
 バーレイワイン2006は、もちろんどっしりボディにモルトの味わいとコク。8.5%のアルコールの飲み応えもあり、美味い♪ 常陸野ホワイトエールも、個性のある香りと爽やかさで、夏なビールの味わいでした♪


 ここで同僚はバスの時間の関係もあって、ひとあし先に帰宅。私は1人残り、もう1本だけイきました。最後に飲ったのは、サンクトガーレン(神奈川)の「ブラウンポーター」。ブラウンポーターは、コクと酸味のコンビネーション。口に残る後味と、口から鼻に残る香り。おかしな例えだとは思いますが、どことなく納豆(?)をも思わせるような香りが、味わいとしてとても美味しく感じられました。

 ここまで飲んだ辺りで、さすがにへろへろ状態。そろそろと退散することにしました。そういえば、最後にマスターに少し飲ませていただいたサンクトガーレンの「バーレイワイン」、コクと甘味もありつつ、バーレイワインなのに意外にホップのアロマがしっかりと利いていて、とても美味しかったです♪

 いやー 山場を越えた週末の夜に相応しい、美味いビールの数々を楽しむことができました。そういえばこの日は、息子が生まれてから初めての「外飲み」でもありました。…まあ、度が過ぎない程度にぼちぼちとやっていきまっしょうw

PS.
 マスターF本さん、奥さま おめでとうございます!
 祝い事ってのはいいものですよね。ますますのお幸せと、お店のご発展をお祈りしております
^^ 
◇<お店情報>GOLDEN GARDEN
 ○所在地:広島県広島市中区新天地2-12 西豊ビル2F
    (Yahoo!地図情報はこちら
 ○営業時間:月~木 16:00~25:00
       金・土 16:00~27:00
 ○定休日:日曜日&Happy Monday
 ○お店ブログ:http://golden-garden.jugem.jp/

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

長い名前の「塩カツ丼」でランチ 立町「SAKURA(サクラ)」にて


7月19日(木)の日記
 この日は、それほど日が照っていたとゆう感じではなかったけど、朝から暑かったですね。梅雨明けも近いのでしょうか。

 さて、暑いと感じてはいながらも、昼にはやはり同僚と食べに出ました。この日、行ったお店は、(広島市中区)立町にある、「サクラ」。もともと2階にあったサクラ(バー?)は知ってましたが、1階も「サクラ」になってるとは、つい最近知りました。

 店内には8人掛けカウンターと、テーブル席がいくつかあり、私達はテーブル席に座りました。さて、この日注文したのは、「800kcal未満の塩カツ丼」(サラダ、味噌汁付き\750)。
 卵とじでも、ソースかけでもない、塩味のカツ丼です。実際に食べると、コショウの香りとレモンの爽やか感があり、あっさりと美味しかったです。量的にも、結構お腹いっぱいになれました。

 実は、同僚の注文したメニューで、ちょっとしたアクシデントがあったりはしたのですが、カツ丼は美味しくいただきましたw
 カウンターもあるし、立町周辺で飲んだ後の「もう1軒」で使うのも悪くはないかも。

◇この日のお店「SAKURA」
 ○所在地:広島市中区本通3-1

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小学校に保護者懇談 夜はヤッホー・ブルーイングの「東京ブラック」


7月18日(水)の日記2
 水曜は、少しだけお休みをいただきまして、娘の小学校へ保護者懇談に行きました。地域のスポーツクラブに入ったせいか、給食時にはお代わりもしてるそうです。これでようやく、身長も少しは伸びてくれるかなと。幸い、お友達とも仲良く、毎日楽しくやっているようで、あとは、算数(計算苦手)と理科(理屈が苦手)をもうちょっと頑張ってくれればいいんですが…。サマースクール(夏休み中に実施される、個人単位の希望参加の補習)では、そこら辺を重点にと、お願いしてきましたw

 さて、この日の夕食後、冷蔵庫から取り出したのは、長野県はヤッホー・ブルーイングの「東京ブラック」。軽いロースト香が嬉しい、スッキリ後口のポーターです。
 最近ちょっと睡眠不足がちなせいか、のんびり飲んでると…ちょっと眠い…

「東京ブラック」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5%
○内容量:350ml
○製造者:株式会社ヤッホー・ブルーイング
http://www.rakuten.co.jp/yonayona/

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「沖縄料理 海物語」にて「タコライス」♪ タコ飯にあらず♪
7月18日(水)の日記1
 この日は、朝から夕方まで曇り、あまりはっきりとしない天気でしたね。
 さて、この日の昼、食べに出かけたのは、(広島市中区)八丁堀に、比較的最近できたばかりの沖縄料理・居酒屋「海物語」。前から気になってはいたんですが、ようやく行ってみることができました。


 このお店、普通の居酒屋の2階にあり、階段を上がって店に入ります。階段入り口の暖簾が、沖縄っぽw

 ランチメニューは3種類くらいありましたが、同僚のオススメもあり、私たちは「タコライス」(スープ、アイスコーヒーorさんぴん茶付き \700)を注文しました。


 タコライスは、レタス等野菜やチーズを載せたご飯に、タコスソースをかけて食べるライスメニューです。決して「タコ飯」ではありませんw(私も最近知り、この日初めて食べました)

 タコライスは、タコスソースのピリ辛がいい感じで、野菜もありつつ、チーズのおかげでボリューム感もあり、なかなか美味しかったです♪


 このお店、日替わりのチャンプルーの定食もあり、夜は50種類もの泡盛があったりするので、沖縄料理好きな方に特にいいかも。私的には、またタコライスを食べたいのと、沖縄そば でランチもしてみたいので、そのうちまた行ってみようかと思います♪


◇この日のお店「沖縄料理 海物語(広島店)」
 ○所在地:広島県広島市中区八丁堀
      →(Yahoo!地図情報)
 ○営業時間:11:30~14:00(ラストオーダー13:45)
18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
○その他:泡盛50種以上、コース料理有り、3階に個室あり

参考ブログ:
「デパ地下広島グルメ」by halさん

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7月10日発売 サントリーの限定醸造「ジョッキ夏辛」(リキュール(発泡性(1))


7月17日(火)の日記
 3連休も明け、平常とおり。よく寝たような気がする割には、なぜか眠かったり。
 さて、この夜の夕食後の1本は、7月10日に発売された、サントリーの限定醸造、「ジョッキ夏辛」(リキュール(発泡性(1))。
 夏だし、辛口→キレのあるもので売れ筋アピールといったところでしょうか。しかし、「リキュール(発泡性(1))」に、「限定醸造」って言葉が妙に違和感を覚えるのは私だけでしょうか。

 よく冷えた「ジョッキ夏辛」をグラスに注ぎ、まずはグーっと1口。
「おっ?! そこそこキレがあって、ビールっぽいぞ」
 変な香りも目立たないかも。で、続いて2口目。ちょっとじっくり味わってみようと思って飲んでみると……やはり、ジョッキ生的とゆうか、「第3」な香り、いや匂いはしますねぇ。
 でも、個人的には、これまでの「ジョッキ生」シリーズの中ではイチバンいいかも、と思いました。

「ジョッキ夏辛」(リキュール(発泡性(1))
○原材料:発泡酒、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有
○メリット表示:天然水100%仕込、ビターホップ100%使用
○栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー41kcal、たんぱく質0.1~0.3g、脂
質0g、糖質2.5g、食物繊維0~0.1g、ナトリウム0~7mg
○アルコール分:5%
○内容量:350ml
○販売者:サントリー株式会社
http://www.suntory.co.jp/

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地震被害も気になる 新潟県「エチゴビール(ピルスナー)」


7月16日(月)の日記
 結局、ベビー用品の買い物と通院以外には全く出かけなかった3連休。それはそれで、よく寝たので良かったかと。

 さて、この日の出来事といえばやはり、中越沖地震。新潟での前の地震から、まだ数年だとゆうのに、またこんな大きな地震が起こるなんて。被災者の方々のご苦労は、はかり知れませんね。
 だからとゆうわけでもないのですが、この日の夜の1本は、新潟県はエチゴビールの「ピルスナー」。グラスで楽しむと、控えめなホップの香りと、軽いけどしっかりした苦味。飲みやすいだけではない、意外にキレある苦味も持つしっかりビールでした。
 エチゴビールの醸造施設も無事だといいのですが…


「エチゴビール(ピルスナー)」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5%
○内容量:350ml
○製造者:エチゴビール株式会社
http://www.echigo-beer.jp/

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7月11日発売 キリン「ニッポンプレミアム」は…


7月15日(日)の日記
 深夜くの台風4号の最接近は、広島にはそれほど被害をもたらす程の影響は無かったらしく、一安心。
 この日は、空は綺麗に晴れ渡り、まさに夏空といったところ。台風一過とは、このことですね。
 この日は、午後にベビー用品等を買い出しに出かけたぐらいで、のん気に過ごしてましたが、それはそれで飲みました。

 夕食後、冷蔵庫から取り出したのは、7月11日に発売された、キリン「ニッポンプレミアム」。国産の麦芽もホップを使った、プレミアムビールです。大麦は九州産と関東産をキリン福岡工場で加工、ホップは岩手、秋田、山形産のみを使用してるんだとか。…よく見ると、麦芽は「国産のみ」とは書いてないので、国産も使ってるってとこでしょうかw

 グラスに注いで飲むと、覚えのあるようなビールの香り。もしかしたら、他のキリン製品に似た香りなのかも?。
 飲んだ後味には、やや渋め(?)な苦味が残るような気がしました。ラベルに書いてある、「国産ホップの引き締まった苦味」ってやつなんでしょうね。キリンが気合い入れて出したビールなんだと思いますが、私個人の感想としては、意外ではありますが普通な感じ。どちらかといえば、「キリン・ザ・ゴールド」の方が好きかも。むむ
 缶ラベルの色は、小豆色に近いメタリック。これを買ったお店では、近くにキリンのチルドビール「GRAND ALE」(瓶)が並んでいて、なんか似た商品ってゆうか同銘柄の瓶&缶のように見えてしまいました。パッと見で、従来商品に似て見えてしまう可能性があるのは、ちとモッタイナイかも(営業的に)。まあ、たまたま私にそう見えただけかもしれませんがw

「ニッポンプレミアム」
○原材料:麦芽、ホップ
○栄養成分表示(350ml当たり):エネルギー168kcal、たんぱく質1.8g、脂質0g、糖質12.6g、食物繊維0~0.7g、ナトリウム0mg
○アルコール分:5.5%
○内容量:350ml
○製造者:麒麟麦酒株式会社
http://www.kirin.co.jp/

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ベアレン醸造所の定番「モリオカ・ピルス」と夏の限定醸造「アルト」
7月14日(土)の日記
 台風4号の足音を聞きつつ、意外に普通に過ごした土曜日。台風の接近を気にしつつも、週末のご褒美(前日も同じような事言ってたw)をいただきました。


「モリオカ ピルス」
 まず1本目は、岩手県はベアレン醸造所の定番の1本「モリオカ ピルス」。瓶ラベルの文章ではありませんが、確かに、さわやかなホップの香りと嫌味の無い苦味で、気持ちよく飲めます♪


「アルト」
 続いてもう1本w 2本目は、同じくベアレン醸造所の夏の限定醸造品「アルト」。飲んでみると、意外にスッキリとした飲み口で、sそれほど甘さ強くはありません。が、のど越しに、口の中に感じる香りと後味は、確かにアルト♪(まあ、甘いってのが、アルトの定義ってわけでもないしw)
 すっきりライトなアルトといったところでしょうか。夏の限定醸造アルトといった感じで美味しいです♪

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「ベアレン・モリオカ・ピルス」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール度数:5.5%
○内容量:330ml
○製造者:株式会社ベアレン醸造所
http://www.baerenbier.com/

(↓楽天でゲット 1本 \400♪)

「ベアレン・アルト」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール度数:5.5%
○内容量:330ml
http://www.baerenbier.com/

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

週末のご褒美に ベルギー産「Leff Blonde(レフ ブロンド)」


7月13日(金)の日記2
 一週間終了。よく雨が降った一週間でした。
 そんな週の〆の夜。夕食後に冷蔵庫から取り出したのは、ベルギー産、修道院タイプビール(トラピストビールではありませんが)の「Leff Blonde(レフ ブロンド)」。久しぶりのレフ ブロンドは、やや先すぼみのワイングラスで。

 飲むと、結構ドライとゆうか、刺激的なキレと、しっかり濃厚なコク。スパイシーかつフルーティーな香りも楽しみながら、ゆっくりいただきました。
 週末のご褒美にふさわしい1本ですな♪


「Leff (レフ ブロンド)」
○原材料:麦芽、トウモロコシ、ホップ
○麦芽含有率:74.1%
○アルコール分:6.6%
○内容量:330ml
○原産国:ベルギー
○輸入者及び引取先販売者:小西酒造株式会社
http://www.konishi.be
○製造者:Br. Abbaye de Leffe s.a.
http://www.abbaye-de-leffe.be/

(↓楽天でゲット! 1本 \420♪)


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2日続けて「にんにくやマナオ」にてランチ 「タイヌードルランチ」♪


7月13日(金)の日記1
 台風4号の接近に伴うものか、時折怪しげな風も吹きつつ、1日中雨降りだったこの日。雨ニモマケズ、昼は同僚と外に食べにでかけました。で、行ったお店というのが、なんと前の日にもランチをしたお店、広島市中区立町にある「にんにくやマナオ」です。

 私はもちろん、同僚にも前の日のチキンライスの評価がそこそこ高く、また行きたいと思わせてくれたので、2日連続のランチとなりましたw
 この日、私たちが注文したのは、「タイヌードルランチ」(\840)。フォーを思わせる透明感のある鶏系スープの麺(タイヌードル)と、サラダ(焼き茄子のサラダ)、そしてライスがセットになっています。


 ヌードルは、お好みでナンプラーや酢、香辛料を加えてからいただきました。これがまた、あっさりとして美味しい♪ スープのあっさり感も、嬉しい感じ^^
 ライスは、長粒種のインディカ米を炊いたご飯でしたが、これも素朴に美味しかったです。なにか、このお店で食べるインディカ米ご飯は美味しいですw
 ヌードルはスープも美味しくて、結構スープも飲んでしまいました(ラーメンと違って、あんまり体に悪そうでないのも嬉しかったりw)。おかげで、結構お腹いっぱいにw

 同じお店に2日連続で行くなんて、滅多にないこと。でも、まだグリーンカレーのランチ食べてないし、そちらも近いうちに食べに行きたいなぁとか思いますw

 …あぁタイヌードル美味しかったぁ…

◇この日のお店「にんにくやマナオ」
○所在地:広島県広島市中区立町6-11-2F
○営業時間:ランチタイム 平日11:30~14:00、土日祝日11:30~15:00
ディナータイム 17:00~23:00

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「にんにくやマナオ」にて海南島チキンライスを(広島市中区立町)


7月12日(木)の日記1
 この日、雨降り続きの広島市内も中休み。日中は曇りではあったものの、雨はほとんど降りませんでした。なので、昼はちょっとしっかり歩いて食べに行きました。行ったのは、(広島市中区)立町にある、アジアンなフードのお店「にんにくやマナオ」。
 結構前から気にはなってたお店ではあったのですが、つい最近チラシをもらったのと、halさんのブログ「デパ地下広島グルメ」の記事のおかげで、ランチもやってる事を知ったので、この日、同僚と行ってみました。

 3種のランチメニューから選び、同僚と共に私が注文したのは、「チキンライスランチ」(\840)。このお店といえばチキンライスですね。いつも店の前を通る度に、チキンライスを紹介する看板が気になってました。ちなみにチキンライスと言っても、すぐに頭に浮かぶ「グリーンピースが載った、ケチャップライス的なやつ」ではなく、(看板の紹介文によると)中国の海南島からアジアに広まった、鶏スープで炊いたご飯の上に茹で鶏肉を載せて甘辛ソースで食べる料理だそうです。ランチは、サラダ(焼き茄子のサラダ)、スープ(冬瓜のスープ)がセットになっており、今はオープン記念とゆうことで、ドリンクも着いてきます♪

 すぐに出てきた「チキンライスランチ」。甘辛いソースを好みで少しずつ垂らしながら、鶏肉とご飯を一緒にスプーンで口に入れると「ほほーぅ♪」。ご飯は「長粒種」インディカ米で、確かにええ塩梅に鶏スープで味がついており、最近食べたインディカ米ご飯の中では一番美味しかったです。もちろん、鶏肉そのものも、あっさり加減がいい感じ。
 チキンライスも、焼き茄子のサラダも、冬瓜のスープも美味しく、お店の雰囲気も清潔感があっていい感じだし、ちょっとまた来てみたいお店が増えました。カウンターに、タイ産ビール「チャーン」と「シンハー」が置いてあったし、夜に来て、カウンターで軽く飲んでくのもええかも♪
 ランチ使いにも、いい感じのお店です♪

PS.
 私たちは、ドリンクに「菊花茶」とゆうもの(写真左上に写ってるオレンジ色のもの)を選んだのですが、これはちょっとアレでした。お店の方は、「甘くてクセがあります」と先に言われたので、あえて選んだ私たちが悪いのですがw 気になる方は、是非お試しください。気になる方だけね^^


◇この日のお店「にんにくやマナオ」
○所在地:広島県広島市中区立町6-11-2F
○営業時間:ランチタイム 平日11:30~14:00、土日祝日11:30~15:00
ディナータイム 17:00~23:00

参考ブログ:
「デパ地下広島グルメ」by halさん

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久しぶりの黒い安息 「ギネスエクストラスタウト」


7月11日(水)の日記
 この日は週の真ん中水曜日。梅雨で、外は蒸し暑いものの、ずっとクーラーの効いた部屋にいると、結構寒かったり。

 さて、この日の夕食後、冷蔵庫から取り出したのは、久しぶりの「ギネス エキストラスタウト」。
 コクと後味を楽しみつつ、のんびりと飲みました。スタウトといえば…カキ食べたくなります♪

「ギネス エクストラスタウト」(GUINNESS EXTRA STOUT)
○原材料:麦芽、ホップ、大麦
○アルコール分:5%
○栄養成分表示(330ml当たり):エネルギー141.9Kcal、たんぱく質1.32g、脂質0g
、炭水化物13.2g、ナトリウム6.6mg
○内容量:330ml
○原産国:アイルランド
○輸入者:サッポロ・ギネス株式会社


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ギックリ背中で苦しんだ日の夜 イタリア産「ペローニ・ナストロアズーロ」


7月10日(火)の日記
 この日は、朝からずーっと背中、右の肩胛骨の下辺りのスジがとっても痛かったです。このスジの痛みは私の持病、古傷ともいえるものなのですが、夜、病院に行ったら、「ギックリ背中的な感じですねw」と言われましたw
 ギックリ腰にはなった事ないけど、ギックリ背中も辛い…

 さて、こんな日の夜ですが、やはりとゆうか当然とゆうか、夕食後には飲みました。
 飲んだのは、イタリア産「ペローニ・ナストロアズーロ」。グラスに注いだ色は、とても薄ーっすいゴールド。 苦味は「あるかな?」ってくらいで、とてもとてもスッキリな1本です。
あんまり考えずに、なんとなく飲んでしまうにはええかも。背中痛いし、ほんと、なんとなく飲んでしまいましたw


「PERONI NASTRO AZZURRO」(ペローニ・ナストロアズーロ)
○原材料:大麦麦芽、穀類、ホップ
○アルコール分:約5.1%
○内容量:330ml
○原産国:イタリア
○輸入者及び引取先販売者:日本ビール株式会社
http://www.nipponbeer.jp/
○製造者:S.P.A.BIRRA PERONI(http://www.peroni.it/

(↓楽天でゲット! 1本 \368♪)


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「よなよなエール」で 妻と息子の退院を祝う


7月9日(月)の日記
 前日、球技大会の試合が済んだ後に交流会とゆう余興的なものがあり、私も「監督たちチーム」としてベースランニングに参加。超久しぶりに全力疾走したせいで、週明けは体がガタガタ。歩くと、手足がもげそうでしたw

 さて、この日は、妻と息子の退院の日(ホントは日曜の予定でしたが、月曜にしてもらいました)。私は1日お休みをいただき、午前中は西松屋で買い物。午後からは2人を迎えに行き、帰宅しました。これから新しい生活のスタートです。

 帰宅し、ひと段落してから夕食の後は、やはり祝杯。
 この日の1本は、お馴染みヤッホー・ブルーイングの「よなよなエール」。
 ホップの香りと苦味を楽しみつつ、じっくり味わいました。

 これから、息子の成長が、そして娘のお姉ちゃんとしての成長が楽しみです♪

よなよなエール
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5.5%
○内容量:350ml
○製造者:株式会社ヤッホー・ブルーイング
http://www.rakuten.co.jp/yonayona/

(やはり祝杯は美味いビールが飲みたいよねって方は pleaseクリックw)

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球技大会終了! これでシーズンオフ


7月8日(日)の日記
 この日は、学区のスポーツ大会でした。数日前からの予報に反して天気にも恵まれ、無事に終了しました(おかげで、またさらに日焼けしてしまいました)。

 男子、女子で町別に対戦し、私は自分とこの町のチームの監督として参加。試合には負けてしまいましたが、ここ数年の中で、一番試合らしい試合ができた気がします。子供たちも、子供たちなりに頑張ってくれました。普段以上の実力を発揮できた子もおり、自信に繋がってくれたかも(だったらいいな)。

 監督の私は何かと忙しく、昼もゆっくりとは食べられはしませんが、それでも、暑いグラウンドで食べる弁当は、その味以上に格別でした。
 ちなみに、球技大会の後は、恒例のビアガーデン。この日ばかりは、子供たちもビアガーデンを楽しみました。もちろん大人も♪
 ようやくこれで夏が迎えられます。。

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七夕の夜に「サッポロクラシック」


7月7日(土)の日記
 土曜は、昼前後にかけて、今シーズン最後の地域のスポーツクラブの練習。日曜日はいよいよ球技大会。ケガが無く、いい試合ができる事を祈りつつ最後の練習は終了。
 夕方からは、病院へ妻と息子との面会に。この日は七夕だけあって、病院の夕食には「☆を表現した和菓子」がついてましたw

 さて、この日の夕食は娘と2人で、帰りにファミレス(サンデーサン)で済ませ、ビールは帰宅してからでした。
 帰宅後、冷蔵庫から取り出したのは、同僚からもらった北海道土産「サッポロクラッシック」。結構広域流通してますが、一応、北海道限定商品ですw
 久しぶりに飲んだサッポロクラシック、相変わらずマイルドでゆっくりと飲める、普段飲みビールとしてもいい感じ♪
 ひたすらキレに特化したどこかのビールや発泡酒なんかとは大違いですねぇw

「サッポロクラシック」
○原材料:麦芽、ホップ
○栄養成分表示(350ml当たり):エネルギー140kcal、たんぱく質1.4g、脂質0g、糖質10.2g、食物繊維0.35~0.7g、ナトリウム0mg
○アルコール分:5%
○内容量:350ml
○販売者:サッポロビール株式会社
http://www.sapporobeer.jp/

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ビールはお休みして ウイスキー「ラフロイグ(LAPHROAIG)10年」


7月6日(金)の日記
 この日は、比較的早く仕事から帰宅。塾から帰って来た娘と、ささっと夕食を済ませ、病院に妻と息子の顔を見に行きました。妻は元気そうで、生後4日の息子は相変わらずよく寝てました。娘は、「弟」の小さな手を見ては「小さいねぇ」と言い、つんつくと突付っついておりましたw

 面会時間終了の後は、娘と久しぶりにマクドナルドに寄り道して、プチパンケーキとマックフルーリーでデザートタイム。さらにTSUTAYAでDVDレンタルもして、比較的ゆっくりと過ごしました。久しぶりに、こうして娘とのんびりする時間ができて、ちょっと嬉しかったです^^

 さて、帰宅後、この日はビールはちょっとお休みに。デザートでマックフルーリーなんて食べたので、ちょっと糖分を控えとこうかとw
 とゆうことで、飲んだのは、好きなスコッチウイスキー「ラフロイグ(LAPHROAIG)10年」。ちょっとだけ、ショットグラスでロックでいただきました。糖分の過剰摂取には注意せにゃいかんですよねw

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やっぱビールが一番♪ サントリー「ザ・プレミアム・モルツ<黒>」


7月5日(木)の日記
 木曜の夜、夕食後に冷蔵庫から取り出したのは、6月26日に発売された、サントリーの限定醸造商品「ザ・プレミアム・モルツ<黒>」。以前、プレゼント企画(クローズド懸賞)の商品として製造もされてたのですが、残念ながら当選はならず。この度、限定ながら発売されたのはちょっと嬉しいかも。この日は、「帰宅したらプレモル黒 飲も♪」と決めており、前日の1本、そして前々日の2本目が「リキュール類(発泡性)(1)」だったこともあり、飲むのが楽しみでありました♪

 早速、グラスに注ぎ(ギネスグラスに注いでみましたw)、飲んでみました。ローストされた麦の香りと、適度にコクのある甘味。ホップの香り豊かな、通常の「プレ・モル」とは、ある意味で対照的ですね。これはこれで美味しいかと。酸味も少しあり、スッキリと飲めますね。全国流通でこれくらいの商品が手に入るのは嬉しいことですねぇ♪


「ザ・プレミアム・モルツ<黒>」
○原材料:麦芽、ホップ
○栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー52kcal、たんぱく質0.4~0.7g、脂質0g、糖質4.6g、食物繊維0.1~0.5g、ナトリウム0~7mg
○アルコール分:5.5%
○内容量:350ml
○製造者:サントリー株式会社
http://www.suntory.co.jp/
○商品Webサイト:http://www.suntory.co.jp/PREMIUM/

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サントリー「金麦」は麦の味わい?……やっぱ「リキュール類(発泡性)(1)」か


7月4日(水)の日記
 息子が生まれて2日。夕方には病院に行き、妻と息子の顔を見てきました。元気な顔を見ると安心しますね^^

 さて、出産前の3日間の休肝日もめでたく明け。この日も飲みましたよ。夕食後、冷蔵庫から取り出したのは、6月19日にサントリーから発売された「金麦」(リキュール類(発泡性)(1))。窒素(タンパク質)成分が豊富な大麦を、原料の50%以上使用し、さらにアロマホップとビターホップをバランス良く使用したんだそうです。

 飲むと、最初の1口目の後口、一瞬、麦っぽい香りがしたような。で、続いて飲むと…そうでもないような。口の中には、麦っぽい甘味が少しだけ感じられるような気もしますが、やはり発泡酒とスピリッツの混成品。それっぽい匂いがするような…
 個人的には、少量だけ、ぐーっとなら飲めるかなと。350mlをまるまる1缶は、ちょっとキツかったです。あくまでも個人的な感想なので、皆さんはご自分の感想を大切に。


「金麦」(リキュール類(発泡性)(1))
○原材料:発泡酒、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有)
○栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー42kcal、たんぱく質0.2~0.4g、脂質0g、糖質3.0g、食物繊維0~0.1g、ナトリウム0~7mg
○アルコール度数:5%
○内容量:350ml
○製造者:サントリー株式会社
http://www.suntory.co.jp/

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キレあるリキュール(発泡性)(1)? サッポロ「W-DRY(ダブルドライ)」


7月3日(火)の日記(その2)
 久々のビール、ベルギー産「ヒューガルデン グランクリュ」で祝杯をあげた後、実はもう1本飲んでしまいました。3日間、休肝日したもんで、妙に飲みたくなってしまいました。いかんですねぇ

 さて、2本目として冷蔵庫から取り出したのは、サッポロビールから6月27日に発売された新商品(リキュール(発泡性)(1))。「W-DRY(ダブルドライ)」です。
 飲むと、結構キレはある感じ。しっかり冷やして飲む、夏向きの飲み物といった印象です…。。まあ、例によって、じっくりと飲むタイプの商品ではないのは確かです。やはり「リキュール(発泡性)(1)」なので、そんな感じの香りもしてしまいます。
 この商品は、ドライとうたってるとおり、キンキンに冷やしてググググーッと飲る、キレに特化したもののようなので、シチュエーションを選んで飲めばええのかもしれませんね。
 うう、2本目いくんじゃなかったw

「W-DRY(ダブルドライ)」(リキュール(発泡性)(1))
○原材料:発泡酒、スピリッツ
○栄養成分表示(350ml当たり):エネルギー133kcal、たんぱく質0~0.7g、脂質0g、糖質6.7g、食物繊維0~0.35g、ナトリウム0mg
○アルコール分:5%
○内容量:350ml
○製造者:サッポロビール株式会社
http://www.sapporobeer.jp/

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