FC2ブログ
Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
フグのラベルのお土産ビール「下関 海峡ビール」の実力!!


 夕食後、(日暮れ前に飲んだ「うまい生」の後、気をとり直して)冷蔵庫から取り出したのは、先日の関門旅行の際、唐戸市場の土産物でゲットした、「下関 海峡ビール」(ヴァイツェン)。ヴァイツェンなので、当然ながら小麦麦芽50%以上使用なんですが、それ以外の原材料になってる大麦は、地元の下関産だそうです。

 プルトップ栓を開け、グラスに注ぐとたっぷり酵母で白濁した色と泡立ちに期待が高まります。
 飲んでみると、これがまた「とろみ」さえも感じるほど濃厚なヴァイツェンでした。香りも、ヴァイツェンらしいバナナ香がしっかりとします。酸味は穏やかで、爽やかな香りと たっぷりな旨味で、大満足。ここまでしっかりとしたヴァイツェンは、久しぶりに飲んだ気がします。


 この「下関 海峡ビール」、ラベルにフグの絵が描いてあったり、すごく土産物的なイメージの商品だったので、実は申し訳ないことにあまり期待していなかったんですが、良い意味で予想を裏切られました。なかなかの逸品ですわ。
 買った土産物店のおばちゃんの話によると、ヴァイツェンの他にもう1種類あるそうなので、いつかゲットして飲んでみたいと思います。っていうか、これを作ってるのは、「村塾」って銘柄で知られてる、萩の地ビール醸造所らしいので、萩に行くべきか。

 うーむ、これ買いに萩or下関までドライブするのも楽しいかもしれない♪

◇関連記事
 2007年 2月10日記事

(↓楽天でチェック!)

「下関 海峡ビール」(ヴァイツェン)
○原材料:麦芽、ホップ、酵母
○アルコール分:約5%
○内容量:330ml
○製造者:株式会社 柚子屋本店 萩ビール工房
http://www.e-yuzuya.com/

みんな広島つながり! [広島ブログ]に参加してます

にほんブログ村 酒ブログへ
スポンサーサイト



テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

2月14日発売 サッポロ「うまい生」……(嘆)


 今日は、午後に妻と買い物に出かけただけで終了。ショッピングセンターのフードコートでタコ焼き食べて帰ったら何か飲みたくなってしまったので、帰宅後(まだ日も暮れてないのに)、思わず飲んでしまいました。

 冷蔵庫から取り出したのは、2月14日に発売されたばかりの、サッポロ「うまい生」。ホンジャマカの石塚さんがCMやってる「その他の醸造酒(発泡性)(1)」です。


 飲むと…ほんの一瞬だけ、ホップのような香りがしたような気がしましたが、すぐにわからなくなりました。それよりも、飲めば飲むほど香るのは、どこかで嗅いだことのあるような独特の香り。見ると、やはり原材料に「エンドウたんぱく」の文字が。どうりでドラフトワン的な印象なわけですね。このジャンルでは珍しく、アルコール度数がやや高め(5.5%)ですが、その他には特に感想無し。

 「元祖でぶや」等、石塚さんの食べっぷり、飲みっぷりは本当に美味しそうですが、CMはやはり「CM」なんですね…

 まあ、「その他の醸造酒(発泡性)(1)」ですから、過度な期待する方が間違いなんだとは思いますが。ソースがたっぷりかかった、アツアツのタコ焼きを食べながら飲めば、多分もっと評価は高かったのかもしれませんw


「うまい生」(その他の醸造酒(発泡性)(1))
○原材料:ホップ、糖類、エンドウたんぱく、カラメル色素
○アルコール分:5.5%
○栄養成分表示(350ml当たり):エネルギー154kcal、たんぱく質0.1~0.5g、脂質0g、糖質11.9g、食物繊維0~0.35g、ナトリウム7~28mg、プリン体0~7.0mg
○内容量:350ml
○販売者:サッポロビール株式会社
http://www.sapporobeer.jp/

みんな広島つながり! [広島ブログ]に参加してます

にほんブログ村 酒ブログへ

テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

copyright © 2005 Water Dragon's Diary II all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.