fc2ブログ
Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
キリン「とれたてホップ 一番搾り」


 今夜の一杯は、キリン「とれたてホップ 一番搾り」。缶には「2005年限定醸造」、「岩手県遠野産ホップ使用」と書いてある。
 今年、あと二ヶ月ほどの限定ものであるらしいが、普通の一番搾りとは少し違う、ややメタリックなカラーリングに、白抜きで描いたホップが美しい。

 グラスに注いだ色は、薄く澄んだ感じ。飲むと、決してクドくはないものの、ちゃんとした苦みが。「今年収穫したばかりの遠野産ホップを凍らせて、細かく砕いて仕込みました。」とも書いてあるとおり、ホップが効いてるって感じなのか。
 原材料的には、副原料として米やコーン・スターチを使った、普通のキリンビール。味わいとしては、クラッシックなテイストの、オトナのキリンビールって印象か。


○原材料:麦芽、ホップ、米、コーン・スターチ
○アルコール分:約5.5%
○容量:350ml
○栄養成分(350mlあたり)
 エネルギー:154kcal、たんぱく質:1.4g、脂質:0g、糖質:10.9g、食物繊維:0~0.35g、ナトリウム:0mg
スポンサーサイト



テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

copyright © 2005 Water Dragon's Diary II all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.