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Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
東京都・FarYeast Brewing株式会社の「東京ブロンド」

 この日、飲んだのは、東京都・FarYeast Brewing株式会社の「東京ブロンド」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、日向坂46「青春の馬」。

 グラスに注ぐと、濁りのある、少し暗いレモンイエローのような、カスタードのような色です。アロマは清涼感のある、レモングラスなど思わせるホップの香りがさわやかです。
 飲むと、口当たりはマイルドで、ボディはややしっかりめのライト。モルトのコクは軽く、それほど甘味は感じられません。のど越しから後口には、全体の印象を引き締める苦味を軽く感じますが、それほど強いわけではないようです。とはいえ、後口には苦味の余韻が残ります。
 副原料の糖類に由来するのか、飲み口はさっぱりとした印象で、結構ごくごくイケてしまう感じです。
 ホップのフレーバーは軽いけど、爽やかに効いているし、モルト感も軽くて飲みやすく、シーズン的にはこれからの時期に合いそうなビールだと思います。

「東京ブロンド」
◯原材料:大麦麦芽、ホップ、糖類
◯アルコール分:5%
◯内容量:350ml
◯製造者:FarYeast Brewing株式会社(東京都)
(https://faryeast.com/)

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

栃木県・うしとらブルワリー(うしとら(株))の「マシマロの黒」

 この日、飲んだのは、栃木県・うしとらブルワリー(うしとら(株))の「マシマロの黒」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46「夜明けまで強がらなくてもいい」。

 グラスに注ぐと、色は結構黒っぽい焦げ茶色。アロマは、少し香ばしい濃色モルトの香りを感じ、わずかに甘味感のある香りもするのですが、アロマからだけではそれほどの甘味の予感はないかな( あくまでも色の割にはです)。香ばしさの中にある、独特の香りはカカオかな。
 飲むと飲み口は軽く、ボディはライト。色の割には、わずかな香ばしさと、わずかな甘味。結構すっきりとした飲み口の中に、カカオのフレーバーを感じます。カカオ感などは濃厚というわけではないようなのですが、のど越しの苦味、そして6.5%のアルコール分による飲み応えが、このビールの印象に実体を与えているような気がします。

 さすがは うしとら。副原料として、はと麦茶、ラクトース、マシュマロ、グラハムクラッカー、カカオと多様なものが使われています。全ての副原料がどのような形でビールへのキャラクター付けになっているかは分からないですが、個性的なビールには違いありません。何せ名前が「マシマロの黒」ですから(笑)

「マシマロの黒」
◯原材料:麦芽、ホップ、はと麦茶、ラクトース、マシュマロ、グラハムクラッカー、カカオ
◯麦芽使用率:25%未満
◯アルコール分:6.5%
◯内容量:330ml
◯製造者:うしとら株式会社(栃木県)
(https://www.facebook.com/ushitorabrewery/)
(https://ushitorabrewery.stores.jp/)

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神奈川県・サンクトガーレンの「el Diablo Barley Wine(2012)」

 さて、お呼ばれして宴会に参加した話の続きです。私が持ち込んだビールは、2本あったのですが、1本目のイタリア産「CURMI」を 飲んでしばらくした後、2本目のビールも、栓を抜きました。
 2本目は、神奈川県のサンクトガーレンが毎年リリースしている“名物”バーレイワイン「el Diablo Barley Wine(2012)」。2012年に購入し、冷蔵庫に入れていたのですが、特別な時に飲もうと思いつつ、なかなか飲むタイミングがつかめず、なんだかんだで、あっという間に5年たってしまいました。既に、いつ飲んだらいいか、自分でもよく分からなくなってたので(笑)、この機会に持ち込ませていただきました。

 さて、グラスに注ぐと、色は、少し濃いめの褐色。アロマは、すごく控えめで清涼な、わずかにハーブ感というか、いい感じに爽やかなフレーバーを感じます。柑橘系なホップのフレーバーもあるのでしょうが、あまり柑橘感はないですね。
 飲むと、ホップの爽やかなフレーバーを感じます。アルコール分は、10%と高いので、モルト感、甘味はもちろん、飲み応えもありますが、飲み自体は、意外に軽く、するするとイケます。苦味もそれほど強くは感じられません。製造時のデータでは、IBU(ホップ由来苦味成分値)は91もあるのに、さすがに5年も寝かせてただけあって、すごく丸く、マイルドになってますね。アルコール分は10%もあるのに、超飲みやすいです。おかげさまで、好評を博して、あっという間になくなってしまいました(笑)

「el Diablo Barley Wine(2012)」
◯原材料:麦芽、ホップ(Nugget、Cascade、Chinook)、酵母
◯アルコール分:10%
◯IBU:91
◯内容量:300ml
◯製造者:サンクトガーレン有限会社(神奈川県)
http://www.sanktgallenbrewery.com/

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埼玉県・コエドブルワリーの「瑠璃-Ruri-」

 この日飲んだのは、埼玉県・コエドブルワリーの「瑠璃-Ruri-」。まあ、定番ですわね。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、ももいろクローバー 「行くぜっ!怪盗少女」。

 グラスに注ぐと、色は、透明なレモンイエロー的なカーキ ブラウン。アロマは、枯れ草の様な、シリアルの様な、ふんわりとしたホップの香りです。
 飲むと、口当たりは柔らかく、炭酸刺激は細やか。ふんわりとしていつつも、しっかりとした、ホップのフレーバーを感じます。モルト感もありつつ、ホップの軽やかな苦味を感じます。
 後口には、ホップの苦味がじわじわと余韻となって残りますが、苦味自体は、ガツンと言うほどのものではなく、穏やかに感じます。
 なんだろう、完成度が高いというか、初めて飲んだわけでもないし、ちょいちょい飲んでるんだけど、やっぱ美味しいと思わせるものがありますね。うむ。

「瑠璃-Ruri-」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5%
○内容量:350ml
○製造者:株式会社協同商事コエドブルワリー(埼玉県)
http://www.coedobrewery.com

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茨城県・木内酒造の「常陸野ネストラガー」

 この日飲んだのは、茨城県・木内酒造の「常陸野ネストラガー」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46「ブランコ」。

 グラスに注ぐと、色は、透明でやや濃いめのゴールド。アロマは、柑橘感もあるけど、より清涼でハーブ感もあるホップの香りを感じます。
 飲むと、ボディはしっかりめのライトで、モルトの味わいを感じさせつつも、ホップのフレーバー、そしてしっかりとした苦味を感じます。フレーバーは、アロマよりは、やや丸く、普通に柑橘感の印象のある香りに思えました。
 後口には、苦味の余韻が結構残り、苦味しっかり印象のビールです。
 アルコール分は5.5%とわずかに高めですが、意外に飲み応えがあるように感じました。苦味がしっかりなのと、モルト感もそれなりなので、いい感じに、ほどほどの充実感がありますね。普通に美味いす。

「常陸野ネストラガー」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5.5%
○内容量:330ml
○製造者:木内酒造合資会社(茨城県)
http://kodawari.cc/

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