Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
オリオンビールの「オリオンクラフトシリーズ 琉球ペールエール」(数量限定)
2015,11,24_blog
 この日の夜に飲んだのは、オリオンビールの「オリオンクラフトシリーズ 琉球ペールエール」(数量限定)。「「沖縄で醸造されたIPAを世界に出したい!」を合い言葉に、RPA(琉球ペールエール)と名付けた沖縄ならではのIPAの醸造にチャレンジしました」だそうです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、THE BOOM 「風になりたい」。

 グラスに注ぐと、色は、透明な褐色。例えば悪いかもしれませんが、番茶のような色です。アロマは、わずかに穀物っぽいような、ホップの香りを感じます。

 飲むと、そこそこしっかり強いホップの苦味を感じ、ボディはライトからミディアムといったところ。
 アロマよりは、ほんのわずかに、厚みのある(それほどでも?)ホップのフレーバーを感じます。

 モルトのコクは感じはします…が、クラフトビールや海外のビールのブルワリーのIPAに比べると、なんというか…。軽い。
 軽いとはいっても、アルコール分は5.5%とやや高め。飲み応えが無いとはいいませんが…
 苦味の強さに対して、モルトのしっかり感がそれほどでもない感じ。個人的には、もうちょいモルトの味わいが全体を下支えしてる方が好きかなぁ。苦味がことさら強調されて感じられるように思えてしまいました。私は別に苦味マニアではないので…。
 なんというか、オリオンの名前の向こうに、“アサヒのDNA”のようなものを感じてしまいそうな1杯でした。で、よく見ると、「オリオンクラフトシリーズ」って書いてありますね。つうことは、まだいろいろ続くということなんでしょうかね…

「オリオンクラフトシリーズ 琉球ペールエール」(数量限定)
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5.5%
○栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー54kcal,たんぱく質0.7-1.0g,脂質0g,糖質5.9g,食物繊維0g,ナトリウム0-8mg
○内容量:350ml
○販売者:アサヒビール株式会社
http://www.asahibeer.co.jp/
○製造者:オリオンビール株式会社
http://www.orionbeer.co.jp/
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

沖縄県の「ニへデビール ハードタイプ」
2014,12,26_blog
 この日の夜に飲んだのは、沖縄県の「ニへデビール ハードタイプ」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、城南海 「アイツムギ」。

 グラスに注ぐと、色は透明な褐色。アロマは、少しだけですが、モルトの甘味を予感させる、やや香ばしい香りを感じます。
 飲むと、口当たりの炭酸刺激はしっかりめで、モルトの甘味を一応感じます。のど越しには、少しだけ苦味を感じはしますが、基本、モルトの印象ですね。比較的穏やかで、飲みやすいビールです。のんびりイケそうな1本です。

「ニへデビール ハードタイプ」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5.0%
○内容量:350ml
○製造者:株式会社南都 南都サンゴ地ビール
(http://www.nantosyuzo.com/)
http://www.nantosyuzo.com/

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沖縄県の「ニへデビール ソフトタイプ」
2014,12,01_blog
 この日の夜に飲んだのは、沖縄県の「ニへデビール ソフトタイプ」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、マキシマム ザ ホルモン 「ぶっいきかえす」。

 グラスに注ぐと、色は透明で、濃いめのゴールド。アロマは、固い印象のホップの香りです。飲むと、やはり固い印象のホップフレーバーを感じ、モルトのコクと、後口に残る甘味を感じます。
 「ソフトタイプ」という意味はよく分かりませんが、ピルスナーっぽい雰囲気です。
それなりにサッパリで、それなりにコクがある感じ。
 ビール自体は、悪くない意味で普通にイケるかも。"ソーキそば"とか、沖縄の名物でも食べながら飲んでみたい(笑)

「南都サンゴ地ビール ニへデビール ソフトタイプ」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5.0%
○内容量:350ml
○製造者:株式会社南都 南都サンゴ地ビール
http://www.nantosyuzo.com/

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沖縄県・南都サンゴ地ビール「ニへデビール ブラックエール」
2014,11,30_blog
 この日の夜に飲んだのは、南都サンゴ地ビール「ニへデビール ブラックエール」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、上間 綾乃 「夢しじく」。

 グラスに注ぐと、色はかなり暗い褐色。黒っぽい焦げ茶色といったところでしょうか。アロマは、香ばしいモルトの香りはあるものの、見た目ほどは香ばしさは強くないようです。

 飲むと、 飲み口はスムースで、少し香ばしいモルトのフレーバーがあり、のど越しには、ライトな苦味を感じます。ある意味、沖縄らしい「ブラックエール」かも。その土地の風土に合ったブラックエールと言えるかもしれません。

「南都サンゴ地ビール ニへデビール ブラックエール」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5.0%
○内容量:330ml
○製造者:株式会社南都 南都サンゴ地ビール
http://www.nantosyuzo.com/

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福岡県・門司港レトロビールの「ヴァイツェン」
2013,12,15_blog
12月15日(日)の日記 (2013)
 この日の夜に飲んだのは、福岡県・門司港レトロビールの「ヴァイツェン」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、SOFT BALLET 「BODY TO BODY」。

 グラスに注ぐと、色は、濁りのある、濃いカスタードクリームのような黄褐色です。アロマは、クローブを思わせる香りです。飲むと、やや尖った口当たりで、クローブフレーバーをそこそこ感じます。強めの炭酸刺激と、ヴァイツェンらしい酸味もあって、飲み口はしっかり、さっぱりといった感じです。飲みやすいです。

「門司港レトロビール ヴァイツェン」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5.5%
○内容量:330ml
○製造者:門司港レトロビール株式会社(福岡県)
http://mojibeer.ntf.ne.jp/mojiko/

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