Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
サッポロの「ビアサプライズ 至福のキレ」(限定醸造)

 この日飲んだのは、サッポロの「ビアサプライズ 至福のキレ」(限定醸造)。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46 「アンダー」(8/17「真夏の全国ツアー2017」大阪城ホール公演セットリスト19曲目)。

 グラスに注ぐと、色は、透明なカーキブラウン、と言うかゴールド。アロマは、とても穀物っぽく、穏やかなホップの香りを感じます。
 飲むと、口当たりは比較的マイルドで、アロマと同様の穀物っぽいホップのフレーバーと、モルトのコクを感じます。
 のど越し後のフィニッシュは、軽いんだけど、意外に厚みがある印象の苦味と、穀物っぽさプラス、少し枯れ草っぽいようなフレーバーを感じますね。
 苦味は、そこそこ強いのだと思いますが、モルト感がそこそこあるので、バランスが取れていて、 苦味の印象が極端に強いというわけではないですね。
 アルコール分は、6%と、ちょっとだけ高め。そんなに強いって言うほどの印象でもないんですが、飲んでいくと、終盤には、どことなく、読み応えの様なものを感じる気がします。意外に充実感があるビールかな。普通に美味しいです

「ビアサプライズ 至福のキレ」(限定醸造)
○原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
○アルコール分:6%
○栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー48kcal,たんぱく質0.4g,脂質0g,糖質3.2g,食物繊維0-0.1g,ナトリウム0mg
○内容量:350ml
○販売者:サッポロビール株式会社
http://www.sapporobeer.jp/

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

サッポロ「黒ラベル 伊達政宗公生誕450年記念ラベル」

 この日の夜に飲んだのは、サッポロ「黒ラベル 伊達政宗公生誕450年記念ラベル」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46 「泣いたっていいじゃないか」(8/17「真夏の全国ツアー2017」大阪城ホール公演セットリスト 5曲目)と、同じく乃木坂46(3期生)「未来の答え」(8/17「真夏の全国ツアー2017」大阪城ホール公演セットリスト 6曲目)。

 まあ、中身は普通の黒ラベルなんですが、伊達政宗ラベルが、色合いも含めて、なかなか綺麗だったので、つい所望してしまいました。裏側は、普通のノーマルな「黒ラベル」のデザインなんですけどね。
 黒ラベル美味いねぇ~。

「黒ラベル 伊達政宗公生誕450年記念ラベル」
○原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
○アルコール分:5%
○栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー40kcal,たんぱく質0.3g,脂質0g,糖質2.9g,食物繊維0-0.1g,ナトリウム0-mg
○内容量:350ml
○販売者:サッポロビール株式会社
http://www.sapporobeer.jp/

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サッポロ「ヱビス」。夏らしく、アサガオ缶

 この日の夜に飲んだのは、サッポロの「ヱビス」。夏らしく、ラベルにアサガオがデザインされた缶です。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46「未来の答え」。

 “アサガオ缶”といっても、普通にヱビスなので、中身は全くいつものヱビスと同じです。今回、いつものラベルではなく、アサガオをあしらったデザインになってるんですが、缶の説明書きによると、このアサガオは、温度によって変色する特殊なインクを使用しているとのことです。冷蔵庫から出したときは、少し青紫色っぽい色のアサガオだったのですが、冷蔵庫から出してから時間が経ち、温度が上がってくると、少しずつ、白っぽいというか、灰色っぽいような色に変わってきました。なかなか面白いね。
 こういう、ラベルいいですね。色が変わるのは面白いです。個人的には、色の変化にバリエーションがあるといいんだけどなー。
 気がついたら、全然、ヱビスの中身に触れてませんが、まあ、いつもどおりに普通に美味いすよ。今回は、夏のアサガオラベルがいいよね、ということで、紹介してみました(笑)

「ヱビス」(アサガオ缶)
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5%
○栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー42kcal,たんぱく質0.5g,脂質0g,糖質3.0g,食物繊維0-0.2g,ナトリウム0mg
○内容量:350ml
○販売者:サッポロビール株式会社
http://www.sapporobeer.jp/

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サッポロの「麦とホップ 夏空のホップセッション」

 この日飲んだのは、サッポロの「麦とホップ 夏空のホップセッション」。
 大麦由来の発泡酒に、大麦のスピリッツを加えた、日本の酒税法でいうところの「リキュール(発泡性)(1)」というやつですね。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、PASSPO☆「夏空HANABI」。

 グラスに注ぐと、色は、透明なゴールド。まあ、普通にクリアでキレイな色ですね。アロマは、少しシリアルっぽく、ノーブルな印象のホップの香り。爽やか感はありますね。
 飲むと、アロマよりも、さらに爽快感のある、派手すぎない、いい感じに華やかなホップのフレーバーを感じます。発泡酒にスピリッツを加えた、いわゆる「リキュール(発泡性)①」にもかかわらず、意外にモルト感があるような気がします。
 のど越しには、ほどほどの苦味があり、後口には、ふんわりとした、苦味っぽい余韻がある感じ。
 うん、美味しい。飲みやすいし。これ、ケース買いしてしまいそう……。

「麦とホップ 夏空のホップセッション」(リキュール(発泡性)(1))
○原材料:発泡酒(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)
○アルコール分:4.5%以上5.5%未満
○栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー39kcal,たんぱく質0.4g,脂質0g,糖質2.6g,食物繊維0-0.2g,ナトリウム0-8mg
○内容量:350ml
○販売者:サッポロビール株式会社
http://www.sapporobeer.jp/

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サッポロの「和の逸品」

 この日飲んだのは、サッポロの「和の逸品」。国産原材料100%使用だそうです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、和楽器バンド「暁ノ糸」。ライブ(6月17日@広島上野学園ホール)の余韻に浸りながら。。

 グラスに注ぐと、色は透明な、わずかに濃いかな?というくらいのゴールドブラウン。アロマは、穏やかな枯れ草のような、穀物のようなホップの香りかな。
 飲むと、口当たりは、意外にマイルドで、モルトの軽いコク、甘味を感じつつ、ホップの、枯れ草や穀物を思わせるフレーバーと、ほどほどの苦味を感じます 。
 苦味は、ものすごく強いというわけではありませんが、弱い余韻が、意外にもじわっと感じられます。トータルで、はそこそこ苦いのかも。
 なんだろう、「意外に」と言ってはアレだけど、ちゃんとしたビールという印象があります。普通に、そこそこ美味しいのかもしれません 。ビールらしいビールといった印象を受けました。普通に、日常的に飲んでみてもいいかなと思いました。

「和の逸品」
○原材料:麦芽、ホップ
○アルコール分:5.5%
○栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー45kcal,たんぱく質0.6g,脂質0g,糖質3.1g,食物繊維0-0.2g,ナトリウム0mg
○内容量:350ml
○販売者:サッポロビール株式会社
http://www.sapporobeer.jp/

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