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Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
アサヒの「スーパードライ 瞬冷辛口」

 この日、飲んだのは、アサヒの「スーパードライ 瞬冷辛口」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、PassCode「AXIS(Taking you out TONIGHT! Tour 2018 Final at Zepp Divercity Tokyo)」。

 グラスに注ぐと、色は透明なゴールド。アロマは「意外におとなしいかな?」といった感じの、穀物っぽい印象のホップの香り。アルコール分が5.5パーセントということもあり、モルトのコクはまあそこそこ。苦味はほどほどといった感じで、ビールとしては特段強いといったレベルではないのですが、それなりのレベルで苦味は感じられます(普通に苦いけど)。
 後口には、ホップのフレーバーの余韻と、苦味の余韻をじわじわと感じます。まあ、ある意味「ビールらしいビール」といった印象です。副原料緩は、それほど強くはないように思います。
 なんというかまぁ、状態さえ良ければ普通においしい万人向けのビールだと思います。瞬冷とか辛口とか言わなければ、普通に美味しいビールだと思います。。

「スーパードライ 瞬冷辛口」
◯原材料:麦芽(外国製造または国内製造(5%未満))、ホップ、米、コーン、スターチ
◯アルコール分:5.5%
◯栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー40kcal, たんぱく質0.1-0.5g, 脂質0g, 炭水化物2.4g,糖質2.4g,食物繊維0-0.2g, 食塩相当量0-0.02mg
◯内容量:350ml
◯製造者:アサヒビール株式会社
http://www.asahibeer.co.jp/

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

アサヒの限定発売商品「TOKYO 隅田川ブルーイング ペールエール」

 この日、飲んだのは、アサヒの限定発売商品「TOKYO 隅田川ブルーイング ペールエール」。「隅田川ブルーイング」というのは、20年以上前に設立されたアサヒの子会社で、クラフトビールの製造・販売、他のクラフトブルワリーへの醸造指導などをしてきたブランドです。今もあるのかどうか知りませんが、10年くらい前、東京は浅草の川向こうに、隅田川ブルーイングのビールを樽で出してる「23番地カフェ」ってのがあって、東京旅行した際に飲みに行った覚えがあります。<→当時の記事>
 この「TOKYO 隅田川ブルーイング ペールエール」は、東京隅田川ブルーイングが開発して、アサヒビール名古屋工場が製造したビールだそうです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、和楽器バンド「あっぱれが正義。」。

 グラスに注ぐと、色は透明な褐色。紅茶っぽくも見えるような色ですね。アロマは、丸い感じの、深みのあるホップの香り。飲み口はスムースで、穏やかなホップのフレーバーと、モルトのコクを感じます。苦味は、まあそこそこあるのですが、強いかと言うとそうでもない感じ。でも、後口には、弱いながらも苦味の余韻が残りますね。
 ペールエールというスタイルの幅の中では、苦味はあまり強くない方のポジションかな。これはこれで飲めるんだけど。

「TOKYO 隅田川ブルーイング ペールエール」
◯原材料:麦芽、ホップ
◯アルコール分:5.5%
◯栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー46kcal, たんぱく質0.3-0.7g, 脂質0g, 糖質3.2g, 食物繊維0-0.2g, ナトリウム0-8mg
◯内容量:350ml
◯製造者:アサヒビール株式会社
http://www.asahibeer.co.jp/

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アサヒビールの限定発売「TOKYO 隅田川ブルーイング ゴールデンエール」

 この日、飲んだのは、アサヒビールの限定発売「TOKYO 隅田川ブルーイング ゴールデンエール」。「隅田川ブルーイング」というのは、20年以上前に設立されたアサヒビールの子会社で、クラフトビールの製造・販売や、他のクラフトビールメーカーに醸造指導などをしてきたブランドです。この商品は、隅田川ブルーイングの製造ではなく、「東京隅田川ブルーイングが開発を行い、アサヒビール名古屋工場で製造した商品」だそうです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46(西野七瀬)「つづく」。

 グラスに注ぐと、色は透明な、ゴールド。ほんのわずかに濃いめかな。アロマは、穀物っぽいと言うか少しシリアルっぽいようなホップの香り。
 飲むと、口当たりはさらりと柔らかく、意外にモルトを感じますが、炭酸の刺激の関係なのか、一部の国産大手のビールでも感じられるような、なんというか、酸味ではないけど、そんな感じ(どんな感じ)の味わいもあるような気がします。
 軽いモルト感と味わいの後に、軽い苦味を感じますが、苦味は大して強くありません。世の中のヴァイツェンより、やや苦いかなといったくらいの苦味です。後口には、弱い苦味の余韻が、それでもじわじわと残る感じです。
 缶には、「華やかなコクと爽やかな後味」と書いてありますが、言葉自体の意味も、飲んだ実感も、正直、ちょっと分かりにくいです(笑)

 まあ、飲みやすいビールだと思います。なんというか、グイグイ飲む感じの…。10年くらい前、東京で、当時、アサヒビールの子会社だった(株)隅田川ブルーイングのカフェで、ビールを飲んだことがありますが、そのときのビールは、もう少し個性的だったような気もします。
 現在も、「隅田川ブルーイング」というブランドは存在しているのですが、別個の会社としてまだ存在してるのか、ちょっとよく分かりません。一応、「東京隅田川ブルーイングが開発を行い、アサヒビール名古屋工場で製造した商品です」となってるので、開発自体は、「隅田川ブルーイング」がやってるようです。よく分かりませんが、今回飲んだビールは、何と言うか、“アサヒっぽい印象”も強く感じました。それが悪いとは言いませんが、昔飲んだときはどうだったかなと思いつつ。いろいろ振り返ってあれこれ考えながら飲んでしまいました。

「TOKYO 隅田川ブルーイング ゴールデンエール」
◯原材料:麦芽、ホップ
◯アルコール分:5%
◯栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー44kcal, たんぱく質0.3-0.7g, 脂質0g, 糖質3.3g, 食物繊維0-0.2g, ナトリウム0-8mg
◯内容量:350ml
◯製造者:アサヒビール株式会社
http://www.asahibeer.co.jp/

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アサヒビールの秋限定商品「食楽 食がすすむ秋限定」

 この日、飲んだのは、アサヒビールの秋限定商品「食楽 食がすすむ秋限定」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、Platina Jazz「Hajimete No Chuu」(from Kiteretsu Daihyakka)。

 グラスに注ぐと、色は、透明なゴールド。やや濃いめ、褐色よりのゴールドかな。
 アロマは、固い印象の、ややシリアルっぽいかな、といった印象の、おとなしいホップの香りです。
 飲み口はすっきりとしていて、ボディはライト。ホップのフレーバーもやはりおとなしく、やはり硬い印象です。アルコール分は46パーセントで、スーパードライなどに比べるとモルト感は強いのでしょうが、アサヒビールが作ったビールの特色と言うかなんというか、やはり、そんなに充実したモルト感があるというようには感じません。
 缶ラベルに書いてある「食がすすむ~」という言葉の意味はよくわからないのですが、まあ、飲みやすいっちゃ飲みやすいのかな。あっさりしてるし、アルコール分6%の割には、それほど飲み応えがあるという印象でもないのですが、冬の鍋物とかには合うのかもね。いや、冬じゃなくて秋の商品だった(笑)

「食楽 食がすすむ秋限定」
◯原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、香辛料
◯アルコール分:6%
◯栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー44kcal, たんぱく質0.3-0.7g, 脂質0g, 糖質2.3g, 食物繊維0-0.2g, ナトリウム0-8mg
◯内容量:350ml
◯販売者:アサヒビール株式会社
http://www.asahibeer.co.jp/

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アサヒの「スーパードライ瞬冷辛口」

 この日、飲んだのは、アサヒの「スーパードライ瞬冷辛口」。いかにも夏向きな商品を今ごろ飲んでレビュー載せるのもあれですが、まあその辺はすいませんね。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、TEARS OF TRAGEDY「Void Act」。

 グラスに注ぐと、色は透明なゴールド。アロマは、まあ、ホップっぽい香りが軽く香るかな。
 飲むと、ボディーはライトで、まあゴクゴクといく感じの、いつものスーパードライな感じ。瞬冷辛口とは言うものの、まぁ、グラスやカップに注いだ時点で、まぁ瞬冷でも何でもないんですけど。そもそも、ビールで「辛口」っていう表現が個人的に嫌いなので、まあ、どうなのかなと思いはするんですが…。
 まあ、スーパードライ的なビールかなとは思います(もうちょっとコメントやる気出せ)。

「アサヒスーパードライ 瞬冷辛口 瞬冷Dry」
◯原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
◯アルコール分:5%
◯栄養成分表示(100ml当たり):エネルギー41kcal, たんぱく質0.1-0.5g, 脂質0g, 糖質2.5g, 食物繊維0-0.2g, ナトリウム0-8mg
◯内容量:350ml
◯販売者:アサヒビール株式会社
http://www.asahibeer.co.jp/

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