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Water Dragon's Diary II
日々飲んでるビールの感想などを書き綴る写真日記です (since 2005,7,31 これ以前は前身web日記から移植)
岡山県・宮下酒造のクラフトビールテイスト飲料「ゼロ独歩」

 この日、飲んだのは、岡山県・宮下酒造のクラフトビールテイスト飲料「ゼロ独歩」。独歩のノンアルコール版という感じの商品です(アルコール分0.00%)。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、BILLIE IDLE@「エブリデイズ」。

 グラスに注ぐと、色は透明なゴールド。アロマは……わーなんだこの匂い。なんだか漠然、麦汁っぽい、甘い香りがします。それだけではなく、何か別の香りもするような気もします。
 飲むと、口当たりはマイルドで、ボディはライト、何と言うか、麦汁っぽいフレーバーと、それだけではない香りが合わさってます。麦汁的な香り以外の要素は、副原料の大豆ペプチドに由来するものなのかな?
 “麦汁系飲料”とでもいうような印象の飲み物です。昔あった“バービカン”みたい。
感想は以上です(笑)。

「クラフトビールテイスト飲料 ゼロ独歩」
◯原材料:麦芽、ホップ、糖類(異性化糖、デキストリン)、大豆ペプチド、酸味料(乳酸)、香料
◯アルコール分:0.00%
◯内容量:330ml
◯製造者:宮下酒造株式会社(岡山県)
http://msb.co.jp/

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テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

岡山県・宮下酒造(独歩)の「Imperial Ale」

 この日、飲んだのは、岡山県・宮下酒造(独歩)の「Imperial Ale」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、乃木坂46「平行線」。

 グラスに注ぐと、色は結構暗い焦げ茶色。アロマは、濃色モルトによる少し香ばしい香りを感じます。少し甘味を予感させる香りです。その香りの中に、ほんのわずかに、清涼感のあるホップらしき香りを感じます。
 飲むと、口当たりはまったりとしていて、ボディはミドルレベル。モルトのしっかりとした甘味とコクを感じつつ、ホップのしっかりとした苦味を同時に感じます。
 後口には、苦味の余韻がそこそこ残りますが、全体印象で言えば、モルトの甘味の印象の方が強いですね。
 モルト感の強さ、甘さの印象は、“ドッペルボックっぽい”感じになってますが、苦味はそれなりにしっかりあるので、そのへんがIPAらしさでしょうか。
 7.5%のアルコール分もあり、飲み応えもしっかりしているので、じっくりゆっくりと飲めますな。

「独歩 Imperial Ale」
◯原材料:麦芽、ホップ
◯アルコール分:7.5%
◯内容量:330ml
◯製造者:宮下酒造株式会社(岡山県)
http://msb.co.jp/

テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

岡山県・ 宮下酒造 の「ゆず独歩」

 この日、飲んだのは、岡山県・ 宮下酒造 の「ゆず独歩」。ゆず果汁と ゆずピールを使ったビールです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、和楽器バンド「独歩」。

 グラスに注ぐと、色は、濁りのある黄土色っぽい褐色。 アロマは、ゆずのものらしき爽やかな柑橘系の香りと、硬い印象のホップの香りが合わさった香りを感じます。
 飲むと、ボディはライトで、炭酸刺激と合わさった独特の酸味と、その後から来る軽い苦味を感じます。モルト感は軽く、甘味は大して感じられません。飲み口はさっぱりとしていて、さらりと飲める感じです。
 アルコール分は5%と、まあ普通なのですが、ビール的な飲み応えは大して感じられず、完全にビアカクテルといった印象です(実際そうなのですが)。
 宮下酒造の独歩は、もともと「マスカットピルス」や「ピーチピルス」などビアカクテル的な商品も定番にあるので、これもその延長線上なのかなと思います。
 まあ、好き好きなのだと思いますが、こういったものをきっかけに、本格的にクラフトビールを飲み始める人もいるかもしれないので、導入の一つとしては良いのではないでしょうか。

「ゆず独歩」
◯原材料:麦芽(麦芽使用率50%以上)、ゆず果汁(国産)、ゆずピール、ホップ
◯アルコール分:5%
◯内容量:330ml
◯製造者:宮下酒造株式会社(岡山県)
http://msb.co.jp/

テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

岡山県・ 宮下酒造の「独歩 酵母入りデュンケル生ビール」

 この日、飲んだのは、 岡山県・ 宮下酒造の「独歩 酵母入りデュンケル生ビール」。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、Mr.BIG「To Be With You」。


 グラスに注ぐと、色はそこそこしっかりした色の焦げ茶色。アロマは、モルトの甘味み予感させる、少し香ばしい香りです。
 飲むと、飲み口はスムースで、ボディはライト。アロマの印象のとおり、モルトの香ばしいフレーバーと、じんわりと甘いモルトの甘味と味わいを感じます。デュンケルらしく、苦味は弱め。軽い苦みはありますが、トータルではモルト寄りです。
 もうかなり昔のことになりますが、私が初めてビアテイスターの講習を受けた時、実技のところで、「デュンケル」スタイルのサンプルとして供されたのが、この独歩のデュンケルでした。
 そう考えると、日本地ビール協会も、このデュンケルを、「デュンケルらしいデュンケル」として認めているということなんでしょうね。そういった意味で、思い出深いデュンケルだったりします。まあ、ベーシックなスタイルということもあり、安心感はありますね(笑)

「独歩 酵母入りデュンケル生ビール」
◯原材料:麦芽、ホップ
◯アルコール分:5%
◯内容量:330ml
◯製造者:宮下酒造株式会社(岡山県)
http://msb.co.jp/

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岡山県・独歩(宮下酒造)の「スパークリングビール」

 この日、飲んだのは、岡山県・独歩(宮下酒造)の「スパークリングビール」。シャンパン酵母を使ったビールです。
 ちなみに、この日のビールタイムのBGMは、Kalafina「Magia」。

 グラスに注ぐと、概ね透明というか、ほんのわずかに霞みもあるような、少し黄土色っぽい褐色です。アロマは、シャンパン的というよりも、どちらかというとシリアルを思わせる香りで、その向こう側にわずか~にシャンパンがいるような気がします(笑)

 飲むと、意外にまったりとした飲み口で、ボディはライト。結構モルト感が感じられつつも、甘いというわけではなく、落ち着いた苦味がそこに被さってきます。
 シャンパン酵母によるシャンパンぽさも 少しは感じられるような気はしますが、なんとなく小麦っぽいなという印象。と、思ったら、よく見たら小麦麦芽が使われてました。どちらかと言うと、小麦の印象の方が強いかな。
 シャンパン酵母を使った他のビールを飲んだことがない人は、この小麦によるフレーバーが「あーシャンパンぽいかも」と感じられるかも? シャンパンぽさはともかく、飲みやすいビールだとは思います。

「独歩 スパークリングビール」
◯原材料:大麦麦芽、小麦麦芽、米、ホップ
◯アルコール分:5%
◯内容量:330ml
◯製造者:宮下酒造株式会社(岡山県)
http://msb.co.jp/

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